Государство

Прокурор Николаевщины подробно рассказал о криминогенной ситуации в области (ВИДЕО)

Убивать стали меньше, а насиловать - больше

Прокурор Николаевской области Андрей Курысь назвал стабильной криминогенную ситуацию в регионе. По его мнению, такой вывод следует из того, что, несмотря на увеличение числа преступлений, в области стало меньше убийств, о чем свидетельствует статистика.

Так, по данным прокуратуры, количество зарегистрированных умышленных убийств уменьшилось на 24%, тяжких телесных повреждений - на 17%.

"В то же время имеет место незначительное повышение уровня преступности на 10 тыс. населения. Также увеличилось число правонарушений, совершаемых нарушителями, которые раньше их уже совершали", - сообщил Курысь в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры области, которое состоялось на прошлой неделе.

Возросло количество преступлений против собственности - на 32%, в том числе краж и грабежей - на 19%.

В сравнении с первой половиной минувшего года, вдвое выросло количество преступлений против "половой свободы" и "половой неприкосновенности человека" - с 13% до 25%, в том числе изнасилований - с 5% до 13%.

"Указанное в значительной мере обусловлено отсутствием надлежащей профилактической работы со стороны органов внутренних дел и возможным снижением уровня координационной деятельности", - считает прокурор области.

При этом он признал, что уровень раскрываемости умышленных убийств в Николаевской области оставляет желать лучшего. На сегодняшний день остаются нераскрытыми три умышленных убийства, совершенных в текущем году, и 198 умышленных убийств прошлых лет, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований.

"Учитывая напряженную ситуацию в регионе, я буду требовать от подчиненных прокуроров неотложно организовать изучение состояния противодействия преступности в области, обратив особое внимание на профилактику преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности", - заверил Курысь.

Отметим, что, судя по сообщениям СМИ, Николаевская область давно лидирует по количеству резонансных преступлений. А после изнасилования милиционерами жительницы в пгт Врадиевка лишилось должностей все начальство облуправления МВД.

Источник: "Новости N"