Государство

Прокуроры обнаружили миллионные хищения госсредств при выплате возмещений на перевозку льготников

Проверки показали распространенность фактов хищений государственных средств при возмещении предприятиям автотранспорта расходов на перевозку льготных

Прокуроры обнаружили миллионные хищения госсредств при выплате возмещений на перевозку льготников.  Об этом сообщили в Главном управлении защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ.

В целом, по результатам проверок в сфере перевозок льготных категорий граждан, органами прокуратуры выявлено 38 фактов уголовно наказуемых деяний, возмещено 2,5 млн грн и внесены 227 представлений, привлечены к ответственности 95 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления.

Проверки показали распространенность фактов хищений государственных средств при возмещении предприятиям автотранспорта расходов на перевозку льготных категорий граждан за счет включения перевозчиками в расчеты периодов перевозок, осуществленных при отсутствии действующих договоров на обслуживание автобусных маршрутов; завышения коэффициента соотношения количества перевезенных льготников к их числу лиц , которые не имеют права льготного проезда; включение в расчеты затрат, не связанных с перевозками, определенными в соответствующих договорах.

Так, в Волынской области должностные лица транспортного предприятия в течение 2012 года в расчетах фактически предоставленных услуг по перевозке льготной категории пассажиров применяли завышенный коэффициент соотношения количества пассажиров в городском электротранспорте. В результате этого предприятию незаконно доначислено 1,4 млн грн компенсации. Прокуратурой начато уголовное производство по ч. 2 ст . 15 ч.5 ст. 191 УК Украины по факту присвоения бюджетных средств.

В Запорожской области незаконно возмещали расходы на перевозку льготных категорий граждан предприятию, которое в 2012 году не осуществляло пассажирских перевозок по автобусным маршрутом общего пользования. Сведения о совершенном уголовном правонарушении внесены в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст . 366 УК Украины.

В Одесской области должностными лицами общества в Тарутинскую райгосадминистрацию предоставлены заведомо ложные сведения, на основании которых незаконно получены из госбюджета более 570 тысяч гривен. Прокуратурой проводится досудебное расследование уголовного производства по ч.2 ст. 222 УК Украины.

По аналогичным фактам уголовные производства начаты прокурорами Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Николаевской и Черновицкой областей.