Государство

Промежуточный результат Минской встречи: договорились о разминировании ЖД и восстановлении водоснажбения Донбасса

Контактная группа по Украине завершила работу в Минске ночью 4 августа. На переговорах был утвержден график разминирования железной дороги на Донбассе, об отводе вооружения договоренностей пока нет

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", спецредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил журналистам, что переговорщики возобновят работу во вторник, 4 августа, в 10:00 по московскому времени. На встрече продолжится обсуждение отвода орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 123 мм включительно.

Отметим, в МИД Белоруссии подтвердили завершение встречи Контактной группы и всех подгрупп поздно в ночь на 4 августа. Представитель министерства сказал журналистам, что будет сделано специальное заявление по поводу продолжения работы.

По информации РИА "Новости.Украина", Сайдик заявил, что подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы достигли согласия по графику разминирования железнодорожных путей на Донбассе.

"Подгруппа по экономическим вопросам обсудила и достигла договоренности в вопросе восстановления железнодорожного сообщения. На следующей неделе будет разработан график по разминированию и восстановлению железнодорожного участка Никитовка - Майорск", - сказал прдставитель ООН.

По его словам, к работе по восстановлению участка, который играет серьезную роль в обеспечении поставок угля, будут привлечены представители всех сторон, включая Донецкую железную дорогу.

Также Сайдик отметил, что экономическая подгруппа контактной группы по Украине договорилась о визите экспертов на объекты водоснабжения в Донецкой и Луганской областях. 

"Эксперты посетят и изучат два объекта водоснабжения в Донецкой и Луганской областях. В их бесперебойной работе заинтересованы все стороны, так как они обеспечивают водоснабжением обе стороны линии соприкосновения", - сказал он журналистам по итогам переговоров во вторник ночью.

Напомним, 3 августа на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске должен был решиться вопрос демилитаризации Широкино.

Как сообщал а"ДС", переговоры шли очень сложно и было принято решение продлить их на сутки.