Государство

Промзона развития

Развитие регионов присутствия — важное направление для бизнеса, в которое он должен вкладываться. Жители регионов — это прежде всего сотру

Автор: Александр Толкач, директор по внешним связям ДТЭК

Развитие регионов присутствия — важное направление для бизнеса, в которое он должен вкладываться. Жители регионов — это прежде всего сотрудники компании, их семьи, просто люди, на которых компания так или иначе влияет.

Они должны быть здоровы, иметь возможность обеспечить своим детям хорошее образование, пользоваться достойной инфраструктурой и т. д. Если этого не будет, однажды может оказаться, что работать на предприятиях некому.

Чтобы действительно позитивно влиять на развитие регионов, бизнесу рано или поздно придется переходить от разрозненных социальных проектов к стратегическому планированию социальных программ. При этом для максимальной эффективности важно вовлечь в их создание и реализацию местные власти и общественность.

Действительно полезные для людей проекты могут родиться только во взаимодействии бизнеса, государства и общества. Отдельных усилий любой из сторон недостаточно.

Поделюсь нашим кейсом. Трехлетние стратегии социального партнерства ДТЭК с городами присутствия мы почти год обсуждали в рабочих группах. В каждом городе рабочая группа была своя, всего 18. В процессе участвовали сотрудники наших предприятий в регионах, представители мэрий и горсоветов, общественных организаций, эксперты-стратеги и просто активные граждане, в том числе журналисты. Большую помощь оказали международные организации.

Провели исследования, опросы общественного мнения и получили список вопросов, которые городу необходимо решить. Но нашей основной задачей было выяснить, какие социальные проекты приоритетны и, что немаловажно, реалистичны.

Основным фактором выбора было то, как эти проекты влияют на качество жизни большинства людей в городе. Именно поэтому мы не ориентировались только на свою экспертизу, а пригласили к обсуждению максимальное число заинтересованных сторон.

Вот пример. Восстановление в городе дворца культуры или спорта — это важный проект или нет? Будет ли он эффективным?

Если речь идет о единственном в городе таком учреждении, то да, это важно. Потому что людям необходимо где-то заниматься физкультурой, поддерживать здоровый образ жизни, развивать детские спортивные команды.

То же относится к дому культуры — если его нет, то в городе фактически нет культурной жизни. Значит, это социально значимая инфраструктура, и для нас важно ее создать или восстановить.

В итоге обсуждений мы вышли на пять основных направлений социальных инвестиций. О поддержке социально значимой инфраструктуры я уже упомянул. В целом в это понятие входит почти все, что обеспечивает комфортную жизнедеятельность города: от нового водопровода до открытия детского садика.

Еще одно направление — энергоэффективность в коммунальном секторе. Энергопотери в бюджетных учреждениях и на теплотрассах — одна из самых больших дыр в муниципальных бюджетах.

Мы проводим энергоаудит городов, выясняем слабые места и основные направления усилий, проводим термомодернизацию школ и детских садов (а это, как правило, тотальное утепление — замена прохудившихся крыш и полов, старых окон и дверей, утепление тонких стен). В результате дети должны учиться в тепле, а муниципальные власти — экономить миллионы гривен.

В число основных направлений вошло и здравоохранение, потому что качество медицинских услуг в регионах оставляет желать лучшего. Параллельно у себя на предприятиях мы начали большую работу по совершенст­вованию медицины труда.

И еще два важных направления, которые помогут городу развиваться самостоятельно: улучшение бизнес-среды и повышение активности местных сообществ (громад). В рамках этих направлений мы открыли в 14 городах нашего присутствия Агентства местного развития (АМР), сотрудниками которых стали социально активные горожане.

Основная задача агентств — помощь малому и среднему бизнесу, содействие появлению рабочих мест, привлечение инвестиций в город, образовательные проекты, создающие новые возможности для местного населения.

В трех областях при участии ДТЭК и созданных нами АМР предусмотрено развитие индустриальных парков. Такие парки позволяют диверсифицировать экономику, создать новые рабочие места, увеличить количество действующих бизнесов (они же — налогоплательщики) на территории региона. И привлечь новые инвестиции в региональное развитие.

Проекты будут сложными, но задача очень амбициозная и интересная, а ее решение принесет пользу и региону, и нашему бизнесу.

Очень важно и в дальнейшем совместно с государством и обществом контролировать воплощение проектов — не только расходы, но и эффективность, "социальную полезность" нашей работы.

Мы стараемся сделать процесс максимально прозрачным: в каждом нашем городе работает Комитет по управлению внедрением стратегий, сокращенно — КУВ, в состав которого также входят сотрудники мэрий, депутаты горсоветов, гражданские активисты и представители общественных организаций.

Разрабатываем открытый сайт, на котором любой человек сможет отследить реализацию социальных проектов и их бюджеты. По итогам каждого года планируем отчетную конференцию.

В целом то, чем мы занимаемся сейчас, — говоря педагогическим языком, создаем для городов "зону ближайшего развития". То есть делаем вместе с украинскими регионами то, что завтра они должны делать самостоятельно. Пока поддержка бизнеса им необходима.