Государство

Промзоны Луцка застроят жильем

В Луцке новые жилые микрорайоны будут строить на территориях неработающих предприятий, бывших складов и военных городков.

В Луцке новые жилые микрорайоны будут строить на территориях неработающих предприятий, бывших складов и военных городков. Это предполагает разработанный украинским НИИ проектирования "Дипромисто" новый генеральный план города на 25 лет, утвердить который планируется грядущей осенью.

Возведение жилья на бывших заводских землях — единственный способ решить проблему дефицита наделов под жилую застройку.

"В Луцке нет свободных участков, на которых можно было бы возвести жилые комплексы. Раньше строительство велось в основном на территориях, где размещалось ветхое жилье. А теперь главное направление — застройка бывших промзон", — рассказал "ДС" главный архитектор Луцка Юрий Казмирук.

В генплане определено несколько земельных участков с промышленной застройкой, которые будут превращены в жилые микрорайоны. Причем некоторые из них уже имеют детальные планы территорий, разработанные за счет инвесторов, которые собираются возводить там жилье и коммерческие объекты.

В частности, большой жилой микрорайон площадью 50 га появится по улице Стрелецкой, практически в центральной части города. Ранее здесь находились воинские части и промышленные предприятия.

Кроме того, в центре Луцка, на территории комбината хлебопродуктов, планируется возвести жилой квартал площадью 3 га (в пределах улиц Ивана Франко, Винниченко и Яровица). Инвестор уже выкупил имущество предприятия, демонтировал производственные строения, складские помещения и железнодорожную ветку.

Жилой микрорайон появится и на участке площадью 3,2 га, ограниченном улицами Ривненской, Дубненской и Авторемонтной, где ранее была промышленная и коммунально-складская зона. Здесь уже появилась 16-этажная высотка. Риэлторы считают, что жилье в данном квартале будет пользоваться спросом.

"Это хоть и не историческая часть города, но один из административных центров Луцка, там находится Волынская ОГА, налоговая и другие госучреждения", — говорит эксперт агентства недвижимости "Инком" Наталия Манойло. Под жилье планируется отдать и 20 га земли на проспекте Победы и улице Клима Савура, где расположены производственные цеха, склады и базы.

Большой жилой массив площадью 40 га появится недалеко от центральной части города, на проспекте Свободы, улицах Шопена, Клима Савура, Задворецкой, вдоль реки Сапалаивки. Сегодня эта территория занята частными домами, большинство которых построено 60–70 лет назад.

"Здесь будут возведены в основном четырех- и пятиэтажные дома, а также несколько девятиэтажек. Кроме того, запланировано сооружение офисных и торговых центров и обустройство рекреационной зоны", — рассказывает Юрий Казмирук.

Кроме того, новый жилой микрорайон построят на улице Привокзальной, где раньше была воинская часть. Сейчас местные власти ведут переговоры с Министерством обороны о передаче в коммунальную собственность 10 га земли.

Высотки будут возводиться и на окраинах города. В частности, застроить жилыми домами планируется территорию площадью около 10 га на въезде в Луцк со стороны Львова. Правда, как признаются местные власти, с реализацией данного проекта могут возникнуть сложности. Дело в том, что часть земельного участка находится в границах областного центра, а часть принадлежит Луцкому району.

"Процесс переговоров о присоединении к городу части земель соседнего района будет сложным и может затянуться надолго", — прогнозирует Юрий Казмирук.

В луцкой мэрии говорят, что многие производственные площадки, занимающие дорогую землю в центре города, загружены лишь на треть. А ряд предприятий и вовсе давно закрыты или сдают цеха в аренду под непрофильную деятельность.

При этом чиновники подчеркивают, что эти площади востребованы строителями. Их даже не смущают дополнительные затраты на подготовку наделов к застройке: демонтаж старых сооружений и подводку коммуникаций.