Государство

Пропускные пункты на границе Украины и России скоро возобновят работу, - Порошенко

Восстановление контроля над украино-российской границей является одним из ключевых пунктов Минского протокола

В ближайшие дни начнется работа по восстановлению функционирования пропускных пунктов на украинско-российской границе. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил в интервью журналистам, комментируя результаты Миланских консультаций, пишет "ДС".

"Мы договорились, и это еще один итог Милана, что у нас в ближайшее время в полном объеме возобновится работа украинских пограничников", - сказал Глава государства, отметив, что восстановление контроля над украино-российской границей является одним из ключевых пунктов Минского протокола.

По его словам, сейчас в зоне АТО находится группа пограничников и таможенников, которые готовы приступить к выполнению своих обязанностей на КПП "Изварино".

Руководители пограничных ведомств Украины и России должны обсудить условия и порядок организации работы в начале следующей недели.

Петр Порошенко также сообщил, что линия пребывания украинских войск на сегодняшний день отличается от намеченной в Минском меморандуме в пользу Украины, и подчеркивает, что линию разграничения должен утвердить украинский парламент.

"Могу вам сказать, что линия фактического пребывания наших войск на сегодняшний день и линия, которая в основном согласована в Минском меморандуме и должна быть презентована в парламенте отличается в украинскую пользу", - заявил он в интервью украинским телеканалам.

При этом, глава государства подчеркнул, что "в законе, который я подписал позавчера, четко указано, что линия столкновения должна быть зафиксирована парламентским решение. И никаких подковерных договоренностей по определению быть не может".