Государство

Пророссийские регионалы хотят изменить статус Севастополя и дать больше власти мэру

Представители Партии регионов предложили Верховной раде принять закон "О городе-герое Севастополе". Документ передает контроль над властью в городе от

Представители Партии регионов предложили Верховной раде принять закон "О городе-герое Севастополе". Документ передает контроль над властью в городе от главы государства местным органам самоуправления. Авторы документа утверждают, что закон будет принят в 2014 году. Оппозиция считает, что соратники Виктора Януковича лукавят, а Севастополем должна руководить "сильная президентская рука", пишет Коммерсант.

Законопроект "О городе-герое Севастополе" подготовили и внесли в Верховную раду народные депутаты от Партии регионов Вадим Новинский и Вадим Колесниченко.

Документ написан по аналогии с законом "О столице Украины - городе-герое Киеве" и предусматривает прямые выборы городского председателя. "Лицо, избранное Севастопольским городским председателем, назначается на должность главы Севастопольской городской государственной администрации и увольняется с этой должности президентом Украины",- сказано в законопроекте. Сейчас, учитывая специальный статус города, выборы мэра в Севастополе не проводятся, а глава Севастопольской горгосадминистрации назначается указом президента.

Авторы документа предлагают наделить мэра Севастополя небывалыми полномочиями. В частности, правами на подготовку законопроектов, актов президента и правительства, участие в заседаниях Кабинета министров с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города, согласование вопросов о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории Севастополя и другими административными функциями. "В случае решения о недоверии городскому председателю Севастопольского городского совета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет назначает внеочередные выборы городского председателя",- отмечается в документе. Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы назначает Верховная рада.

Необходимость принятия закона о Севастополе предусмотрена ст. 133 Конституции. Накануне парламентских выборов 2006 года представители Партии регионов предпринимали несколько попыток принять документ, аналогичный по содержанию законопроекту Вадима Колесниченко и Вадима Новинского, однако его трижды ветировал президент Виктор Ющенко (см. "Ъ" от 22 июля и 30 ноября 2005 года, 16 января 2006 года). После победы на президентских выборах Виктор Янукович изменил мнение относительно системы управления в Севастополе. "Работает стабильная власть, работает самоуправление, город (Севастополь.-"Ъ") имеет достаточно прав. Я не вижу сегодня каких-то проблем, причин для нагнетания ситуации вокруг принятия этого закона",- заявил господин Янукович на пресс-конференции, посвященной ста дням своей работы на посту президента (см. "Ъ" от 7 июня 2010 года). В дальнейшем эту тему глава государства не поднимал.

Представители фракции "Батькивщина", всегда выступавшие против принятия закона о Севастополе, заверили "Ъ", что "никогда в жизни" не проголосуют за данный законопроект. "В Севастополе находится военная база иностранного государства, так что предложенная господами Новинским и Колесниченко система не подходит. Они симпатизируют России и пытаются вывести этот город из президентского управления! Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма",- возмутился член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко ("Батькивщина").

Впрочем, авторы документа считают, что у него высокие шансы быть принятым. "Приблизительно через полгода законопроект будет принят в двух чтениях и отправлен на подпись президенту. Ситуация с местным самоуправлением в Севастополе неприемлема и не соответствует европейским стандартам, поэтому я уверен, что Виктор Янукович подпишет этот документ",- заявил "Ъ" Вадим Колесниченко. Депутат заверил, что законопроект поддерживают представители Партии регионов, Компартии и некоторые внефракционные депутаты. "То, что в Севастополе базируется Черноморский флот РФ, не должно мешать проведению выборов. Какие-либо сепаратистские настроения в городе - это глупые вымыслы! Такая проблема как раз актуальна для Западной Украины",- считает господин Колесниченко.