• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Прощание славянки

Реклама на dsnews.ua
Открытие зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом нанесет удар не только по политическим амбициям России, мечтающей построить на по

Открытие зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом нанесет удар не только по политическим амбициям России, мечтающей построить на постсоветском пространстве новую империю. Но и поставит крест на дальнейшем проникновении россиян в нашу экономику.

Экспорт поставят на учет

Официальный Кремль отрицает какую-либо политическую подоплеку того, что несколько дней в середине августа на российских таможенных постах задерживали и с пристрастием шерстили товары из Украины. Трактуя произошедшее исключительно с экономических позиций.

Сергей Глазьев, советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции, назвал главную экономическую угрозу функционирования украинско-европейской ЗСТ — возможный реимпорт товаров из нашей страны в Россию. По его словам, в августе таможенники только "тренировались".

"Если вдруг Киев совершит самоубийственный шаг и подпишет соглашение… на украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Вот почему мы в первую очередь опасаемся реимпорта", — объяснил советник российского президента.

Зона свободной торговли с ЕС действительно предусматривает отмену пошлин и таможенных платежей на 95% товаров. Но между Украиной и Россией действует особый торговый режим, согласно которому товары местного производства при экспорте освобождаются от уплаты "входного" НДС. Что создает условия для проникновения европейских товаров на российский рынок.

Чтобы не допустить этого, россиянам придется усилить таможенный контроль над украинским экспортом, т. е. отслеживать страну происхождения ввозимых грузов. Что и начало происходить: с 14 августа все наши экспортеры были занесены в перечень высокорисковых в системе управления рисками Федеральной таможенной службы РФ.

Реклама на dsnews.ua

Это означает не только возможность дополнительного досмотра груза, поступающего из Украины, но и более тщательные проверки всех сопроводительных документов, прежде всего на наличие сертификата происхождения (документ, подтверждающий, что товар произведен именно в нашей стране). И существенно увеличивает время прохождения украинских товаров через границу.

После же начала работы украинско-европейской зоны свободной торговли такой жесткий контроль станет правилом. Более того, под предлогом защиты своих рынков от экспансии европейских товаров, следующих транзитом через нашу страну, Москва также может пересмотреть и ставки таможенных пошлин.

"После создания зоны свободной торговли с ЕС Украина превратилась просто в перевалочный пункт. Поэтому Россия будет вынуждена ввести такой же таможенный режим, как, например, с Латвией: ставки будут другие, все будет жестче", — подтвердил это предположение заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Осторожно, двери закрываются

Впрочем, укрепление таможенных границ — далеко не единственная и не главная из проблем, которые создаст Белокаменной новая зона под боком. Самым болезненным с точки зрения сложившихся экономических отношений являются для РФ положения раздела Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом "Взаимодействие в ключевых отраслях экономики", которые для самих подписантов документа являются ключевым. Именно благодаря появлению данного раздела ЗСТ с Евросоюзом и получило приставку "расширенная".

В этом разделе описано сотрудничество в таких щепетильных для россиян отраслях, как энергетика (в том числе и ядерная), а также транспорт и сельское хозяйство. Основной вектор, который устанавливает документ, — адаптация украинского законодательства к правилам Евросоюза. Увильнуть от него будет непросто, так как план прописан очень скрупулезно: раздел состоит из более чем двухсот страниц текста и около 1 000 приложений.

Увильнуть от исполнения взятых на себя обязательств для Киева будет чревато серьезными последствиями. И в случае несоблюдения нашей страной плана-графика по гармонизации законодательства и одностороннего использования преимуществ ЗСТ, Евросоюз, во-первых, приостановит отмену пошлин для украинских товаров, вплоть до приостановки функционирования зоны свободной торговли.

Причем оспорить такое решение Брюсселя Киев будет не в праве. Плюс профильные украинские министры лишатся возможности принимать участие в разработке решений по ЗСТ. Например, если Киев будет саботировать правила "третьего энергопакета", то от работы в коллегиальных европейских органах отстранят нашего министра энергетики. И наконец, ЕС может свернуть сотрудничество международных финансовых институтов (например, ЕБРР) с нашей страной.

Надо ли говорить, что означает адаптация правил украинской энергетики к нормам Евросоюза? Достаточно вспомнить третий энергопакет ЕС — план мер по устранению монополий на рынках природного газа и электроэнергии.

В соответствии с этим документом нельзя допускать одних и тех же собственников или операторов на рынки добычи, производства, транспортировки и распределения энергоресурсов. Во всех перечисленных сегментах следует стимулировать конкуренцию.

Для "Газпрома" это означает запрет даже на участие в управлении украинской ГТС, не говоря уже о ее приобретении. Кроме того, у россиян возникнут трудности при приватизации "Энергоатома" (а такая возможность предусмотрена Энергетической стратегией до 2030 г.), а для "Росатома" это удар ниже пояса.

Схожие с третьим энергопакетом требования к либерализации железных дорог закрывают ворота для РЖД поучаствовать в приватизации "Укрзалізниці". Вряд ли получится крупному российскому капиталу принять участие и в распродаже украинской земли, в случае отмены моратория на ее продажу.

Ведь и здесь логика европейского законодательства преследует целью стимулирование конкуренции и создание препон для концентрации земель в руках нескольких землевладельцев.

В каждом из вышеперечисленных вариантов речь идет о контроле над рынками емкостью в десятки миллиардов долларов. Понятно, что по сравнению с этим расходы на создание таможенных рогаток и введение экономических санкций (а от них несет потери и российский бизнес) выглядят сущими пустяками.

    Реклама на dsnews.ua