Государство

Прослушав плёнки Мельниченко, Кузьмин решил, что чиновники США лоббируют интересы украинских преступников

Первый заместитель генпрокурора Украины Ринат Кузьмин заявил, что его ведомство сейчас работает с "интересными плёнками", которые передал экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Они касаютя дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. По его информации, защита обвиняемого в этом преступлении экс-премьера Юлии Тимошенко привлекла к дискредитации украинского следствия американских госслужащих.

"Сам майор Мельниченко предоставил очень важные сведения. В частности о том, что защитой Тимошенко и некоторыми украинскими политиками разработана целая операция по уничтожению этого уголовного дела и дискредитации следователей Генеральной прокуратуры. С участием американских лоббистов было решено использовать отдельных американских чиновников для борьбы с украинским правосудием. Мельниченко сообщил о подготовленной спецоперации по моей дискредитации и аресту в США по сфальсифицированному обвинению. После того как эта операция сорвалась, ими было принято решение лишить меня американской визы и не дать мне малейшей возможности говорить правду в Америке", - отметил Кузьмин.

Именно поэтому замгенпрокурора обращался с письмом к президенту США Бараку Обаме, который в ответ пригласил его на Молитвенный завтрак к себе.

"Через украинский МИД я обратился к американскому послу Джону Теффту за одноразовой визой. Посол продержал эти документы так долго, что Молитвенный завтрак прошел без моего участия. Очевидно, что некоторые американские чиновники явно лоббируют интересы украинских преступников, скрывают правду от американского правительства и американского народа и открыто действуют против государственных органов Украины. И такая позиция – это явное проявление агрессивной, недружественной политики к нашему государству", - заключил Кузьмин.

Как известно, ГПУ пытается в суде доказать, что это убийтво Евгения Щербаня в 1996 году заказали  экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Впрочем, проверяется версия о причастности к этому преступлению и второго президента Украины Леонида Кучмы. Кроме того, у следствия есть несколько протоколов допроса самого богатого человека Украины – Рината Ахметова.

Источник: Forbes