Государство

Протестовавших против вышки "Газпрома" активистов Гринписа, среди которых украинец, заточили в СИЗО (ФОТО)

Задержанный ледокол природоохранной организации доставили в Мурманск

В российском Мурманске посадили в сизо всех членов экипажа ледокола "Арктик Санрайз" природоохранной организации "Гринпис", который российские пограничники задержали во время протестной  акции около буровой платформы "Приразломная".

"Все 30 человек из команды "Арктик Санрайз" задержаны на 48 часов. Сейчас они пребывают в разных СИЗО Мурманска и области. Только в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы", - сообщили в пресс-службе организации.

"Гринписовцы" подчеркивают, что дипломатических представителей и адвокатов в Следственный комитет не пускают, а следователи не принимают ордеры на представление интересов задержанных. Адвокаты задержанных утверждают, что "с подобными незаконными действиями в своей практике не сталкивались".

Накануне, 24 сентября, приблизительно в 19:30 по московскому времени (18:30 по Киеву) команде "Арктик Санрайз" было приказано собраться в течение пяти минут и приготовиться к перевозке на берег. Активистов доставили в мурманский Следственный комитет. В этот город прибыли около 16 следователей, в том числе и из других городов.

Гринпис направил в Следственный комитет России запрос на предоставление материалов по делу о задержании активистов. Также в течение дня на судне побывали дипломаты 19 стран, граждане которых входят в команду. Вчера появилась информации, что на задержанном судне находились и украинцы.  В нашем МИДе уточнили - всего один человек.

Напомним, что 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю Гринписа и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море. Пограничники одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи ледокола "Арктик Санрайз", который ходит под флагом Голландии. В ФСБ сообщили, что российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Гринписа, потому что экологи угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану. Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. В отношении активистов в РФ было возбуждено уголовное дело ст. 227 УК РФ (пиратство), а капитана корабля, гражданина Голландии, обвинили в терроризме. Вся команда на "Арктик Сейлз" состоит из граждан разных стран, в том числе четверых человек из России. Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. А нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.