Государство

Против беглого Шепелева возбудили дело по статье "госизмена" — Матиос

Такие Шепелевы у нас еще имеются в действующей Раде. Мы уже идем по их феэсбешным следам, отметил Матиос

Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины в отношении бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева открыто уголовное производство по статье "государственная измена". Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"О государственной измене. Кроме организации совершения особо тяжких преступлений против личности (заказного убийства), бывший нардеп от БЮТ и ПР Александр Шепелев (как последний янычар) отправился служить ФСБ России ... На основании полученных процессуальным путем документов и доказательств Главной военной прокуратурой (по поручению генерального прокурора Украины) в отношении Шепелева зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 111 "государственная измена", - написал Матиос.

Он также разместил фотокопию первой страницы пояснительной записки Шепелева на имя директора ФСБ РФ. В ней говорится о завершении спецоперации по задержанию некоего лица "Ильина", в которой он принимал непосредственное участие вместе с двумя оперативниками - сотрудниками ФСБ России.

Главный военный прокурор также обнародовал выписку из ЕРДР по делу в отношении Шепелева. В ней сказано, что Шепелев "в период с 2014 года по настоящее время, действуя умышленно, будучи гражданином Украины, совершает действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности Украины путем предоставления иностранному государству (Российская Федерация) и иностранной организации (ФСБ РФ) и представителям этой организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украины".

"Такие Шепелевы у нас еще имеются в действующей Верховной Раде. Не сомневаюсь. Мы уже идем по их феэсбешным следам", - отметил Матиос.

Напомним, 27.12.2012 подозреваемый Шепелева был объявлен в международный розыск. 05.07.2013 он был задержан на территории Республики Венгрия и по результатам проведения процедуры экстрадиции 26.03.2014 доставлен на территорию Украины. Однако 06.07.2014 А. Шепелев с целью уклонения от уголовной ответственности сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявлен в международный розыск и судом избрана в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Работниками правоохранительных органов Российской Федерации 19.03.2015 Шепелева задержали на территории Московской области по подозрению в совершении указанных преступлений.

Стоит напомнить, что Шепелев в 2007 году был избран депутатом по списку БЮТ.

Как ранее сообщала "ДС", СМИ распространили информацию о том, чтоАлександр Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и дал показания о ряде украинских политиков в обмен на свое освобождение из следственного изолятора.