Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Против министерств Захарченко, Ставицкого, Богатыревой и Проскурякова открыто судебное производство
Среда, 12 Февраля 2014, 10:00
Эти 4 министерства единственные не предоставили открытую информацию о имущественных декларациях служащих

Transparency International Украина инициировала судебное дело против четырех министерств. Об этом сообщает пресс-служба международной организации.

"Из 80 органов государственной власти лишь 4 министерства (Министерство внутренних дел, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство здравоохранения) не предоставили общественным активистам национальной инициативы "Декларации без декораций" открытую информацию о имущественных декларациях служащих, а отправили их искать эти данные в СМИ", - сказано в сообщении.

Ввиду несоблюдения министерствами законов "О доступе к публичной информации" и "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" Transparency International Украина, как координатор мониторинговой инициативы, совместно с Фондом защиты права на доступ к информации Института Медиа Права подали на вышеуказанные ведомства в суд.

"Закон определяет отсылку к общедоступных источников как неправомерное деяние, это заставляет запрашивающего дополнительно тратить ресурсы на их поиск и обработку. Такую отсылку можно рассматривать как сужение содержания и объема права на доступ к информации. Кроме того, у министерств нет дискреции давать или не давать сведения определенные законом однозначно как открытая информация", - отметил юрист Института Массовой информации Роман Головенко.

Согласно постановлению суда от 22 января 2014 г. №826/583/14 открыто производство по административному делу к МВД, Минэнергоугля, Минэкологии и Минздрава.

29 января и 5 февраля под председательством судьи Владимира Келеберды состоялись первые короткие судебные заседания, во время которых стороны обменялись дополнительными документами, некоторые ответчики подали письменные возражения.

Рассмотрение дела перенесено на 12 февраля, оно состоится в 11:15 в помещении Окружного административного суда Киева.

Loading...

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176