Государство

Против оккупационного руководства "Массандры" в Крыму возбудили дело за распродажу редких вин

На продажу были выставлены немногочисленные марки, которые представлены лишь несколькими бутылками

В отношении руководства винзавода "Массандра", расположенного в аннексированном Россией Крыму, возбуждено уголовное дело за решение выставить на продажу коллекционные вина. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной республики Крым.

"Установлено, что назначенным оккупационной "властью" Крыма руководством НПАО "Массандра" выставлены на продажу коллекционные вина, которые хранились в погребах данного аграрного объединения... Это уникальные экземпляры виноделия урожаев начиная с 1935 года.", - заявили в прокуратуре.

Речь идет о массандровских винах, которые уже не производятся, а также редких Педро Хименес урожая 1948 года и "Мускат белый лучший отборный" урожая 1944 года, для создания которых виноград перебирался вручную. На продажу также выставлены немногочисленные марки, которые представлены лишь несколькими бутылками.

"Действия вышеуказанных незаконно назначенных должностных лиц квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 191 УК Украины (приготовление к растрате чужого имущества путем злоупотребления должностными лицами своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и 30.12.2015 начато уголовное производство", - отметили в прокуратуре.

Материалы направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года крупнейший производитель вина в Крыму - госкомпания "Массандра" (Ялта) - выставил на продажу около 13 тысяч бутылок коллекционных вин урожая с 1935 по 2005 год.