Государство

Против Симоненко открыто криминальное производство

Дело расследует прокуратура Киева в связи с заявлениями Симоненко на телеканалах

Генпрокуратура подтвердила, что против лидера Компартии Петра Симоненко открыто криминальное производство за призывы к свержению конституционного строя.

Об этом заявили в ГПУ, передает "Интерфакс-Украина".

Дело расследует прокуратура Киева в связи с заявлениями Симоненко на телеканалах, в которых усматривают "посягательство на территориальную целостность Украины и свержение конституционного строя".

"Прокуратура Киева еще 17 июня открыла производство", - объяснили в ГПУ.

В ведомстве отметили, что уголовное производство расследуется в связи с высказываниями Симоненко на ряде телеканалов, в которых звучали призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Ранее спикер ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что по делу вместе с Симоненком проходят Олег Царев и Вадим Колесниченко.

По его словам, согласно материалам досудебного расследования Нацсовет по вопросам телерадиовещания предоставил записи фрагментов эфирной деятельности украинских и российских телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть" и "Россия 24".

В этих записях, как заявил Ю.Бойченко, содержатся призывы к насильственной смене со стороны народных депутатов.

Однако в пресс-службе прокуратуры Киева уточнили, что лидера КПУ не уведомляли о подозрении в совершении указанного преступления.

Как известно, Симоненко заявил, что представители Минюста объявили ему о том, что против него открыто криминальное производство за сепаратизм.