Государство

Против Тимошенко готовят новое уголовное дело по банкротству "Родовид Банка", - Арьев

По его данным, основой этого дела могут стать показания бывшего народного депутата от БЮТ, а позднее – Партии регионов Александра Шепелева, задержанно

Депутат от "Батьківщини" Владимир Арьев считает, что власти готовятся открыть против экс-премьера Юлии Тимошенко производство по новому делу относительно банкротства "Родовид Банка"

По его данным, основой этого дела могут стать показания бывшего народного депутата от БЮТ, а позднее – Партии регионов Александра Шепелева, задержанного Интерполом в Будапеште по запросу украинских правоохранительных органов. 

"… Сейчас спешно фабрикуется новое уголовное дело о якобы причастности ЮВТ (Юлии Тимошенко – Ред.) к делу о банкротстве банка "Родовид". Никаких документов нет - все эти дела полностью находились в компетенции Национального банка, который контролировался Ющенко", - написал Арьев на своей странице в Facebook.

"Поэтому основой дела должны стать устные "показания" Шепелева, экс-депутата БЮТ, которые из него надеются выбить силой в украинских тюрьмах. Учитывая, что ряд свидетелей по делу банкротства банка "Родовид" и хищения средств при рефинансировании при загадочных обстоятельствах ушли из жизни, высока вероятность, что после дачи показаний, которых от него потребуют власти, Шепелева тоже не оставят в живых", - отметил Арьев.

Арьев также сообщил, что бывший генеральный прокурор и экс-депутат Партии регионов Святослав Пискун выехал из Украины. 

"Он отказался давать лжесвидетельство о том, что ЮВТ якобы давила на него, чтобы Пискун закрыл против нее дела", - написал он. 

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что Святослав Пискун находится за границей (про некоторым данным – во Франции), и даже намерен просить там политического убежища. Однако официально эту информацию пока никто не подтверждал.

Суд над Шепелевым действительно может затронуть ведущие политические силы Украины.

"Очевидно, Шепелев интересен для прокуратуры как человек, способный пролить свет на финансовые схемы деятельности правительства Тимошенко и непосредственно окружения премьер-министра. Счета, люди, проводки. На фоне дискредитации обвинений против Тимошенко, которые Ренат Кузьмин выстраивает на убийстве Щербаня и газовом договоре с Россией, команда Виктора Пшонки в случае, если заполучит Шепелева и заставит его говорить, сможет опереться на новый компромат. Показания экс-депутата БЮТ могут быть весьма зрелищным ходом", - пояснил обозреватель ZN.UA Юрий Бутусов.

В то же время, отметил он, Шепелев может быть использован для получения компромата на группы влияния в окружении президента Виктора Януковича и использования информации для дискредитации оппонентов.

Источник: ZN.UA