Государство

Процесс пошел

С осени в Николаеве возобновят оформление ордеров на проведение земляных работ. Соответствующий проект решения местных властей, содержащий Порядок выд

С осени в Николаеве возобновят оформление ордеров на проведение земляных работ. Соответствующий проект решения местных властей, содержащий Порядок выдачи разрешений на нарушение объектов благоустройства, планируется утвердить на ближайшей сессии горсовета.

В областном центре прекратили оформлять ордера около года назад из-за изменений в Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов". Согласно ст. 26-1 этого документа Порядок выдачи ордеров должен быть разработан на основе Типового порядка, утвержденного Кабинетом Министров.

Однако такой документ правительством до сих пор не разработан, что и вынудило чиновников на местах заняться самодеятельностью. "К нам постоянно обращаются физические и юридические лица, однако мы не можем удовлетворить их просьбы", — сетует начальник инспекции по благоустройству Дмитрий Никонов.

Сейчас разрешения на проведение земляных работ выдаются только в экстренных случаях — для ликвидации аварийных ситуаций. Чтобы оформить ордер, предпринимателю придется подать в разрешительный центр заявление, выписку из Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, копию плана инженерных сетей с мокрой печатью разработчика документа, график выполнения работ, гарантийное письмо о том, что дорожное или травяное покрытие будет восстановлено после завершения всех работ.

Также чиновники могут потребовать свидетельство о праве собственности или пользования земельным участком и согласие Госавтоинспекции, если "раскопки" будут проводиться на проезжей части.

Окончательное решение примет комиссия, в состав которой войдут балансодержатели всех городских сетей. Лишь после ее одобрения инспекция по благоустройству выпишет ордер, оформление которого в отличие от других областных центров будет бесплатным.

Разрешение станут выдавать в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления, срок его действия не может превышать одного года.

"После завершения работ предприниматель обязан пригласить представителей исполнительного комитета на место их проведения и подписать документ о том, что он восстановил покрытие. Невыполнение этого условия повлечет судебное разбирательство", — сказано в проекте решения горсовета.

В местном союзе предпринимателей приветствуют появление данного документа. Ведь на протяжении последнего года в городе было невозможно установить даже киоск, не говоря о более значимых коммерческих объектах.

"Чиновники не выдают ордера, а без подводки коммуникаций запустить магазин или ресторан нереально", — рассказывают в объединении. Заместитель директора по проектной работе и вопросам капитального строительства стройкомпании "Союзстройтехнология" Анатолий Изай добавляет, что утверждение документа упростит жизнь местным застройщикам.

"Во многих городах представителям строительных компаний приходится самостоятельно ходить по кабинетам всех эксплуатирующих организаций и подписывать обходной лист, на основании которого потом выдается ордер. И это самый болезненный вопрос. В Николаеве балансодержатели сетей будут собраны вместе, что существенно сократит срок оформления разрешений на проведение земляных работ", — добавил он.