Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проукраинское крыло: Кто те архиереи из УПЦ МП, которые приехали к Порошенко

Среда, 14 Ноября 2018, 10:54
Несмотря на демарш Онуфрия, Петр Порошенко таки встретился в Украинском доме с тремя архиереями с УПЦ МП

Петр Порошенко встретился в Украинском доме с тремя архиереями УПЦ МП

Встреча Петра Порошенко с представителями УПЦ МП, которая была назначена в Украинском доме, вчера была сорвана Онуфрием. Он решил устроить Собор в Лавре и держать батюшек, которые съехались в Киев на нем, чтобы те случайно не побежали к президенту, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

В определенной степени демарш удался, но трое архиереев, уладив все дела в УПЦ МП, таки приехали в Украинский дом и встретились с Петром Порошенко. И заявили о беспрецедентном давлении Москвы. Трое - будто и немного, но и их будущее присутствие на Объединительном Соборе может разве помочь нам, потому что Константинополь хочет, чтобы там были представители трех церквей. Хотя для получения Томоса такое условие необязательно, поскольку во Вселенском Патриархате, особенно после вчерашних заявлений с УПЦ МП, еще больше понимают, что эта церковь действует по указанию из Москвы.

И все же - кто эти три смельчака, которые несмотря на демарш митрополита Онуфрия таки приехали к Порошенко? Их имена назвали СМИ.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко)

Родился 18 марта 1977 года в городе Корец Ровенской области.

Драбинко является архиереем УПЦ МП с 2007 года. С 1998 года был референтом митрополита Киевского и всея Украины Владимира, с 2006 года - его секретарем и "правой рукой".

Он считается одним из лидеров проукраинского крыла УПЦ МП. Драбинко - известный автор многих работ на тему раскола в украинском православии.

Во время болезни Владимира у Драбинко начались проблемы в результате конфликта промосковских и проукраинских сил в УПЦ МП.

Эта ситуация описана в Википедии.

Во время болезни митрополита Киевского Владимира (Сабодана) на заседании Синода 23 декабря 2011 Драбинко был назначен председателем комиссии, которая должна временно управлять Киевской епархией, а также ответственным за лечение предстоятеля перед Священным Синодом. На заседании 26 января 2012 решение о создании комиссии по управлению Киевской епархией отменено как противоречащее уставу УПЦ. Тогда же Синод уволил Драбинко с должности настоятеля Храма всех святых на месте строительства Кафедрального собора Воскресения Христова "с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве собора" после доклада митрополита Вышгородского Павла (Лебедя) о результатах аудиторской проверки финансирования строительства. 20 февраля Религиозно-информационная служба Украины опубликовала письмо митрополита Владимира, в котором он отменил следующее заседание Синода, созванное самым старшим после него по хиротонии членом митрополитом Одесским Агафангелом (Саввиным) на 21 февраля. По свидетельству источника газеты "Сегодня", это письмо было инициировано архиепископом Александром. Издание также опубликовало карикатурное стихотворение, подписанное именем Драбинко, в котором члены Синода митрополиты Агафангел, Павел и Илларион изображены в образах "Привоз", "Малина" и "Колхоз" соответственно.

21 февраля заседание Синода все же произошло после того, как его члены посетили митрополита Владимира в больнице. Было принято решение уволить Александра Драбинко с должностей председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и главного редактора официального сайта церкви, также он был выведен из состава постоянных членов Священного Синода. В решении говорится, что оно принято, несмотря на смуту, которую вносит в жизнь УПЦ деятельность Преосвященного Александра.

"Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих", - говорилось тогда.

25 апреля 2013 года Священный Синод принял решение снять с архиепископа Александра обвинения. В конце июня 2013 года Драбинко фигурировал в истории вокруг похищения двух монахинь Покровского монастыря включая настоятельницу, связанную с аферами по продаже автомобилей Lexus. В уголовном деле, открытом по факту похищения, Драбинко проходил как свидетель, а предстоятель УПЦ КП Филарет его защищал, обвиняя пророссийские силы в раздувании скандала с целью унизить проукраинского Драбинко.

Также в 2013 году руководители силовых ведомств и Янукович организовали похищение Драбинко с целью сменить руководство Украинской православной церкви Московского патриархата. Впоследствии началось следствие и о подозрении было сообщено бывшим президенту Украины Виктору Януковичу, министру внутренних дел Александру Захарченко и начальнику киевской милиции Валерию Коряку.

В 2016-м году на Драбинко напал пророссийский нардеп и лоббист УПЦ МП и Онуфрия Вадим Новинский. Драбинко впоследствии заявил: "Насколько мне известно, сегодня в Украине есть два известных политика, которые, по мнению экспертов, лоббируют в Украине российские интересы. Это - Виктор Медведчук и Вадим Новинский".

Интересно, что 8 декабря 2016 году Верховная Рада удовлетворила представление Генпрокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции Оппозиционный блок Вадима Новинского, которое поддержали 228 депутатов. Новинский, по данным ГПУ, был соучастником в похищении личного помощника покойного предстоятеля УПЦ Владимира, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. Досудебное расследование против Новинского проводится сразу по трем статьям Уголовного кодекса, по которым ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Драбинко является одним из тех, кто поддерживает автокефалию. После решения Вселенского патриарха отменить письмо 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве Александр Драбинко заявлял, что все православное духовенство митрополии является клириками Константинопольской церкви. Слова приводит "Громадське".

"Синод Вселенской патриархии отменил акт 1686 о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и с этого момента в Украине восстановлена митрополия Константинопольского патриархата, и с этого момента, мы все являемся клириками Константинопольской церкви", - отмечал он.

Российские СМИ сразу раздули из этого историю о том, что Драбинко является лидером "автокефалистив" в УПЦ МП и переходит в подчинение Вселенскому патриарху Варфоломею.

И сам архиерей все опроверг, заявив, что пока никаких решений не принимал.

"Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария", - сообщил он.

Пророссийские СМИ в Украине за такую "зраду" московских интересов сразу же накопали на Драбинко компромат. Там нашли интервью архиерея "Сегодня" от 2010 года, где он рассказывал о теории "русского мира", которая принадлежит ему. И он сформулировал эту идею еще 5 лет назад.

"А вы знаете, что теория "Русского Мира" в своей основе принадлежит мне? Так вот, если у нас есть единое славянское пространство, то нет проблем, чтобы в Киеве находился Патриарх Киевский и Всея Руси", - сказал Драбинко.

Также он тогда опровергал информацию, возглавляет неформальную группу "автокефалистов" в УПЦ МП.

Но, как показывает история последних месяцев и дней, Драбинко таки сторонник автокефалии и является частью проукраинских сил в УПЦ МП.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон

Также достаточно известный проукраинский митрополит, родился в Райковцы Хмельницкой области 3 ноября 1962 года.

9 июля 2011 года во время литургии под открытым небом на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры митрополитом Владимиром (Сабоданом) Симеон был возведен в сан митрополита. 5 января 2013 года в связи с выделением из состава Винницкой епархии Могилев-Подольской епархии титул изменен на Винницкий и Барский.

С началом войны в Донбассе Винницкая епархия УПЦ постоянно оказывала помощь украинским военным, собирая пожертвования, покупая бронежилеты.

После смерти митрополита Владимира (Сабодана) в августе 2014 года он был одним из кандидатов на выборах нового предстоятеля УПЦ МП. В первом туре Симеон смог заручиться поддержкой лишь девяти епископов УПЦ МП, проиграв митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию (Паканич) и будущему победителю митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию (Березовскому). Во втором туре Симеон набрал лишь один голос, на втором месте оказался митрополит Антоний (25 голосов), новым главой УПЦ МП тогда был избран митрополит Онуфрий с 48 голосами.

В СМИ писали, что Симеон показал достаточно хорошие результаты и не заручился ни церковным, ни светским админресурсом.

После решения Константинопольского патриархата создать в Украине поместную церковь митрополит Симеон фигурировал в СМИ одним из возможных кандидатов на то, чтобы возглавить эту церковь. По данным журналистов, этому способствует его давняя дружба с семьей президента Украины Петра Порошенко. Известно, что принять участие в выборах главы УПЦ МП в 2014 году его уговаривал лично отец украинского лидера Алексей Порошенко.

Известно также, что во время вчерашнего заседания Собора епископов УПЦ в Киево-Печерской Лавре, на котором было принято решение не присоединяться к единой украинской церкви, митрополит Винницкий Симеон стал единственным архиереем, который не поддержал постановление Собора.

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев)

Его приезд на встречу с Порошенко является в чем-то неожиданностью. Как минимум потому, что он в сентябре попал вместе с Онуфрием и компанией в базу "Миротворца" из-за того, что не поддерживал создание независимой украинской поместной церкви.

А все из-за Синода УПЦ МП, который в сентябре постановил прекратить совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата, а также требования к экзархов от Константинополя покинуть "каноническую территорию".

Немного биографии.

Филарет родом из Кадиевки Луганской области. Родился 10-го мая 1971 года. Сейчас город оккупирован боевиками "ЛНР".

Решением Синода УПЦ от 10 февраля 2011 Филарет был избран епископом Новокаховским и Геническим.

Решением Синода УПЦ от 1 апреля 2015 он был назначен членом Церковного суда Украинской Православной Церкви.

28 июля 2017 года после Божественной литургии в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием Филарет возведен в сан архиепископа.

О Филарете пишут, что он ведет службу и проповедует на украинском языке и лично отпевал погибших в АТО жителей Херсонщины.

Несмотря на это Филарет особо не шел наперекор Онуфрию в вопросах автокефалии. Такое впечатление, что он сейчас просто выбирает сторону, на которую будет выгоднее встать.

В Википедии его называют стоматологом и геронтологом, русской национальности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство