Государство

Провести референдум по Конституции - наступить на грабли Януковича, - Вадим Денисенко

По мнению депутата, инициатива Яценюка ни что иное, как политтехнология, рассчитанная на то, чтобы подготовить электорат "Народного фронта" к возможным внеочередным парламентским выборам.

Никакого референдума по Конституции в этом году не будет. Об этом в интервью depo.ua заявил депутат от БПП Вадим Денисенко, комментируя инициативу Арсения Яценюка, предложившего утверждать Основной закон на всенародном плебисците, сообщает "ДС". "Это популизм чистой воды", - подчеркнул депутат.

"Изменения в Конституцию, которые планируются сегодня, предусматривают кардинальные изменения системы управления государства в принципе. И выносить на референдум надо лишь базовые вопросы, которые могут вызвать диссонанс в обществе: унитарность - федерализм, НАТО - не НАТО", - считает Денисенко. И, по его словам, сейчас в обществе абсолютный консенсус по таким вопросам. "В том числе это касается и темы единого государственного языка. Поэтому возникает ключевой вопрос: что мы будем выносить на референдум?! Не говоря уже том, для чего это вообще?", - отмечает политик.

По мнению депутата, инициатива Яценюка ни что иное, как политтехнология, рассчитанная на то, чтобы подготовить электорат "Народного фронта" не столько к грядущим местным, сколько к возможным внеочередным парламентским, выборам. 

"Вообще в последнее время Яценюк регулярно "заходит" на территорию президента Порошенко. Давайте вспомним, как неделю назад он собирал силовиков и приказывал им привести армию в полную боевую готовность. Еще раньше он делал ряд заявлений на внешнеполитические темы", - констатирует Денисенко.

Депутат предполагает, что заявление Яценюка связано с тем, что общество ждет, когда заработает Конституционная комиссия. По данным политика, на днях будет утвержден список ее участников, а первое заседание, вероятно, пройдет уже на следующей неделе. "Поэтому заявление Яценюка - это шаг на опережение", - считает представитель фракции БПП.

"Алгоритм работы комиссии предусматривает поэтапную работу по изменению главных блоков Основного закона - сначала децентрализация и судебная реформа, а потом все остальное. Если же взять за основу популистский подход "все и сразу", то мы ничего не получим на выходе. А провести референдум - это наступить на грабли Януковича, который последние два года продвигал эту же идею", - предостерег Вадим Денисенко.