Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провокации ФСБ в церквях УПЦ МП. Главное

Понедельник, 18 Февраля 2019, 19:17
Руководитель СБУ Василий Грицак в понедельник, 18 февраля, дал брифинг для журналистов, во время которого рассказал о провокациях Москвы в отношении украинских церквей различных конфессий

Накануне Служба безопасности сообщила о задержании троих злоумышленников, которые пытались 16 февраля сжечь храм УПЦ Московского патриархата в Днепровском районе Запорожья. Между тем, 15 февраля некто с помощью зажигательной смеси поджог дверь храма Вознесения Господня УПЦ МП в Кривом Роге. А днем ранее представитель Украины при международных организациях Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене сообщил, что российские силовики могут организовать поджоги храмов бывшей УПЦ МП для дестабилизации ситуации в Украине.

18 февраля

19:53 СБУ назначила "свидание" Онуфрию

Сотрудники СБУ хотят встретиться с предстоятелем Русской православной церкви в Украине Онуфрием

Встреча инициировали, чтобы проинформировать предстоятеля РПЦ о сведениях, связанных с экстремистскими акциями.

"Вчера мы инициировали встречу с Онуфрием, чтобы донести до него сведения, связанные с экстремистскими акциями", - сказал Грицак.

Он призвал не раздувать религиозную рознь.

"Хочу отметить, что не стоит раздувать религиозную рознь. В материалах, которыми мы сегодня располагаем, речь идет о том, что спецслужбы РФ хотят запугивать священнослужителей УПЦ МП путем сообщений и звонков с угрозами. Это делается намеренно, чтобы реакция священнослужителей была более правдоподобной", - добавил глава СБУ.

18:55 СБУ обнародовала алгоритм действий горе-поджигателей церкви в Запорожье

Служба безопасности Украины рассказала о провалившейся попытке поджога московской церкви в Запорожье со стороны главреда одного из изданий Артема Тимченко и террориста Андрея Кузьменко ("Сармат").

Для исполнителей провокаций в церквях Запорожья заказчики, находящиеся на территории "ДНР", разработали алгоритм действий. Согласно ему, исполнители после поджога должны были заснять 10 секунд горения. Подчеркивалось, что дотла сжигать храм не обязательно. На храме исполнители имели нарисовать один из предложенных заказчиками символов - свастики и руны, используемые в нацистской Германии.

Особенно подчеркивалось, что исполнители могут выбрать любой храм, но исключительно Московского патриархата.

Заказчики советовали брать на акцию телефон без сим-карты, при съемке ставить его в режим "Авиа".

18:44 СБУ опубликовала список церквей, где ФСБ планировала провокации

В шести областях российские спецслужбы готовили провокации в церквях бывшей УПЦ МП и других конфессий.

Волынская область: храм Николая Чудотворца (Луцк), Костел (пгт Маневичи), Костел Пресвятого Сердца Иисуса Христа (город Киверцы), Часовня Вознесения Господня, Луцка религиозная община прогрессивного иудаизма;

Черниговская область: Свято-Вознесенский храм УПЦ МП (Чернигов), Синагога (Чернигов, на улице Пушкина), Костел св. Апостолов Петра и Павла;

Одесская область: Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (расположен на территории Одесской Военной академии), Белгород-Днестровский Болгарская Свято-Георгиевская церковь, Церковь Св. Григория Просветителя (Армянская церковь), Одесская синагога;

Донецкая область: Синагога (город Мариуполь), Храм Свято-Рождества Богородицы (село Бугас), Церковь Георгия Победоносца (греческая церковь УПЦ МП), Свято-Успенская Святогорская Лавра (город Святогорск)

Запорожская область: Католический Собор Бога Отца Милосердного, Костел Рождества Пресвятой Девы Марии (Бердянск)

Львовская область: Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

17:59 В СБУ назвали имена заказчиков поджога церкви в Запорожье

Одним из заказчиков этого преступления является "бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко. В 2014 году Тимченко выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов и, по данным СБУ, тесно сотрудничает с МГБ так называемой "ДНР".

Как сообщил Грицак, вторым заказчиком является "бывший житель Запорожья, член незаконных вооруженных формирований террористической организации "ДНР" по прозвищу Сармат - его зовут Андрей Кузьменко".

По словам главы СБУ, оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений".

Как сказал Грицак, установлена и задокументирована причастность указанных лиц к организации еще двух попыток поджога культовых сооружений бывшей УПЦ МП, которые имели место в Запорожье 6 и 11 февраля.

При этом на брифинге были продемонстрированы фото людей, которых Грицак назвал заказчиками.

По его словам, участники поджогов должны были сделать "соответствующие надписи" после совершения преступления, в частности свастику.

17:39 Харону запрещен въезд в Украину, - Грицак

Епископу бывшей УПЦ Московского патриархата Гедеону (Юрию Харону) запрещен въезд в Украину.

"Было установлено, что Юрий Харон владеет паспортами трех стран: РФ, Украина и США. О данных, которыми мы обладали, мы проинформировали ГМС. Ему закрыт въезд на территорию государства", - сказал Грицак.

Однако, чем именно он угрожал национальной безопасности, Грицак не ответил.

16:34 Поджог церкви УПЦ МП в Запорожье срежиссирован Россией, - Грицак

Весь процесс попытки поджога московской церкви в Запорожье был задокументирован сотрудниками СБУ, заявил Василий Грицак.

Поджог московской церкви в Запорожье - один из ряда подобных преступлений, совершенных в течение января февраля и об организации которых Россией ранее было известно СБУ.

Правоохранителям удалось задокументировать процесс поджога церкви в Запорожье 16 февраля - от подготовки, во время которой злоумышленники изучают место будущего преступления, в отчет заказчикам, для чего процесс поджога фиксировался преступниками.

Поджигателей задержали после совершения преступления. Непосредственный исполнитель пытался убежать, но тщетно.

По словам главы СБУ, организация и финансирование провокации в отношении церви осуществлялось из России через подконтрольное "МГБ ЛНР".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство