Государство

Пшонку и Захарченко хотят видеть с отчетом по Евромайдану в Раде

Кличко требует от Пшонки, Захарченко и Якименко отчета в Раде относительно Евромайдана

Лидер "Удара" Виталий Кличко требует от генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя СБУ Александра Якименко прийти на следующей неделе в парламент и отчитаться, почему не выполняется закон о прекращении преследований активистов и освобождения всех задержанных.

Об этом он заявил на встрече с Пшонкой.

"Мы требуем от Генпрокуратуры прекратить давление на общественных активистов и людей, которые отстаивают свои права. Это давление сегодня приобретает беспрецедентные масштабы. А также обеспечить выполнение закона о прекращении преследований участников массовых акций. Не услышало общество и о ходе расследования дел об избиении студентов, журналистов, активистов и Татьяны Чорновил. Не говоря уже о том, что до сих пор не названы и не привлечены к ответственности все причастные к этим преступлениям", - заявил Кличко.

По его словам, Пшонка сегодня на встрече заявил, что прокуратура не может установить беркутовцев, которые разогнали митинг на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября.

"Пусть тогда прокурор придет и расскажет, чем на самом деле занимается его ведомство", - подчеркнул Кличко.

Он сообщил, что "Удар" также требует от ГПУ взять под контроль и обеспечить прозрачное расследование дел в отношении давления на представителей партии.

Источник: РБК-Украина