Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ПЦУ показала документ о роспуске УПЦ КП с подписью Филарета

Четверг, 16 Мая 2019, 15:56
Почетный патриарх ПЦУ Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП

Соответствующие копии опубликованы на странице Православной церкви Украины в Facebook, передает "ДС".

"Постановление Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 15 декабря 2018 года. Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата под председательством Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, собравшись в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), желая войти в каноническое общение с полнотой Вселенского Православия и в связи с образованием единой автокефальной Православной Церкви Украины, 1. Прекратить деятельность религиозного объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви страны", - говорится в сообщении.

Таким образом утром 15 декабря 2018 по решению собственного Поместного Собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, и вошла в состав ПЦУ.

Читайте также: Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

Напомним, ранее Филарет сказал, что УПЦ КП все еще существует.

В СМИ появились копии приглашений на встречу за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети.

Филарет пригласил церковных чиновников на так называемую братскую беседу. По информации СМИ, он якобы решил собрать архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить. Епифаний получил приглашение позже всех.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство