Государство

Публичная порка: Евросоюз впервые в истории может наказать Францию, Испанию и Словению

По мнению чиновников, эти страны не справились с проведением реформ и не смогли сократить уровень своего госдолга

Власти ЕС угрожают применить экономические санкции к Франции, Испании и Словении.

По мнению чиновников, эти страны не справились с проведением реформ и не смогли сократить уровень своего госдолга. Впервые в истории современной Европы к отдельным странам данного региона могут быть применены экономические санкции со стороны наднациональной структуры.

Как ожидается, в докладе Европейской комиссии, который будет опубликован в среду, Франция, Испания и Словения будут подвергнуты резкой критике за свою неспособность провести необходимые реформы и добиться запланированного сокращения госдолга.

Речь идет о так называемом докладе о "макроэкономических дисбалансах". Согласно недавно утвержденному законодательству еврозоны, если страны самостоятельно не исправят указанные в докладе "макроэкономические дисбалансы", к ним будут применены санкции, а также серьезные штрафы.

В интервью изданию The Sunday Telegraph высокопоставленный европейский чиновник, который пожелал остаться неназванным, заявил, что под "санкциями" подразумевается, в том числе, проведение необходимых структурных реформ "через голову" национальных правительств отдельных стран.

Согласно декрету, утвержденному в ноябре 2012 г., процедура введения санкций против отдельных стран может быть отменена только в том случае, если большинство стран проголосуют против такого решения.

По ряду прогнозов первой страной, которая попадет под режим санкций, может стать Словения. Финансовый кризис, который продолжается в этой стране, уже успели сравнить с ситуацией на Кипре. Европейские чиновники опасаются, что для решения проблем в банковском секторе Словению придется "спасать" уже этим летом.

Франция и Испания - следующие кандидаты на публичную экономическую "порку".

Чиновники Европейской комиссии уже предупреждали французские власти, что слабая конкурентоспособность экономики Франции и высокий уровень госдолга этой страны представляют угрозу для стабильности единой европейской валюты.

По Испании чиновники также отметили высокие уровни внутренних и внешних долгов, а также повышенные уровни безработицы.

Предварительные сроки, в которые Франции придется "исправиться", уже были озвучены. Если французские власти не начнут осуществлять требуемые реформы до 2015 г., за них это сделают власти ЕС.

Источник: Вести.ру