Государство

Пушкин в разгуле

24 декабря в Международном центре культуры и искусств пройдут гастроли Театральной компании Сергея Безрукова со спектаклем "Александр Пушкин"

24 декабря в Международном центре культуры и искусств пройдут гастроли Театральной компании Сергея Безрукова со спектаклем "Александр Пушкин". Этот оригинальный проект в новаторском жанре киноспектакля стал режиссерским дебютом Сергея Безрукова. В основе постановки пьеса его отца — актера и драматурга Виталия Безрукова "И жизнь, и слезы, и любовь", написанная 15 лет назад. Она охватывает период жизни Александра Пушкина с момента его приезда в Михайловское и до трагической дуэли в 1837 г. Разумеется, Пушкина играет Сергей Безруков.

Спектакль сопровождается киноновеллами при участии занятых в постановке актеров — фильмы демонстрируются на большом экране. Эти видеоэпизоды дополняют ключевые моменты сюжета и усиливают ощущение реальности происходящего. Порой они напоминают документальную хронику: позволяют во всех деталях разглядеть мимику актеров, создают эффект присутствия на венчании Пушкина или дуэли с Дантесом. Отца Пушкина играет Виталий Безруков. Творческий тандем отца и сына проверен годами: Безруков-старший является автором нескольких сценариев, по которым впоследствии были поставлены спектакли или сняты фильмы при участии Безрукова-младшего. Однако успех всех их совместных проектов, включая "Пушкина", обусловлен скорее не качеством литературного материала, а превосходной актерской игрой и удачными режиссерскими ходами.

Сюжет пьесы явно перегружен историческими и биографическими фактами, причем многие из них — просто выдумка автора. Но самое неприятное, что все это сопровождается пафосными, претендующими на философскую глубину диалогами, которые растягивают спектакль до четырех часов. С другой стороны, в стремлении сделать историю позапрошлого века более современной драматург дополнил сюжет множеством эпатажных сцен. Но нецензурные частушки в исполнении Арины Родионовны, неприличный танец Пушкина с женой на балу, как и прочие подобные выдумки, выглядят абсолютно неуместно.

Спорные "творческие находки" отца Сергей Безруков облагораживает чтением стихов Пушкина, которые весьма украшают постановку. Что касается декламации, здесь у Безрукова соперников мало: каждая интонация тщательно выверена и наполнена смыслом. Да и актер Безруков первоклассный — каждую роль он играет на пределе эмоций. Как известно, в его активе такие яркие образы, как Сергей Есенин, Иешуа Га-Ноцри, Владимир Высоцкий. Его коллега Валентин Гафт даже как-то съязвил: "Умереть не страшно. Страшно, что после смерти о тебе снимут фильм и тебя сыграет Безруков". Образ Пушкина интерпретирован неоднозначно: стремясь показать поэта во всех противоречиях его натуры, Сергей Безруков (вслед за трактовкой отца) акцентирует внимание на любовных похождениях героя, его пьянстве и сквернословии. Правда, делает это как-то уж очень обаятельно, с таким юношеским жизнелюбием, что даже ярые поклонники Пушкина вряд ли обидятся. Поэтому ни слишком свободная трактовка биографии поэта, ни слабость сценария, ни недостатки игры партнеров не мешают Сергею Безрукову вытягивать спектакль на вполне достойный уровень. 23 декабря постановку увидят одесситы.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 850–2600 грн.