Государство

Путин говорит, что газовые контракты Тимошенко вовсе не были кабальными

Президент РФ Владимир Путин заявил, что газовый контракт с Украиной, подписанный при правительстве Юлии Тимошенко, экономически обоснован

Президент РФ Владимир Путин заявил, что газовый контракт с Украиной, подписанный при правительстве Юлии Тимошенко, экономически обоснован, и формула цены была такой же, как и для всех потребителей в Европе.

"Мы также активно работали с прежним правительством Украины, которое возглавляла Тимошенко. Работали очень напряженно по всем направлениям. Кстати говоря, именно ее правительство подписало тогда газовый контракт. И я считал и считаю, что этот контракт абсолютно экономически обоснован", - заявил Путин на большой пресс-конференции в четверг.

Он добавил, что этот контракт полностью соответствует "нашей практике работы с другими инопартнерами". "Формула цены точно такая же, как для всех наших потребителей в Европе, и не нужно здесь ничего придумывать", - сказал президент РФ.

Путин добавил, что этим контрактом "никто никого не душил". "И с самого начала говорили, в том числе и на Украине, и в общем-то справедливо говорили, - если мы хотим быть независимыми, то надо за это заплатить и вести себя как независимая страна, и действовать по общепринятым в европейской практике, и в мировой практике нормам", - заметил президент РФ.

По его словам, именно на этих нормах был основан подписанный ранее контракт.

Как известно, газовые соглашения между Россией и Украиной были заключены в январе 2009 года, свои подписи под документами поставили Владимир Путин, находившийся тогда в должности премьер-министра РФ, и тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко.

Согласно подписанным контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1 тыс. кубометров, которая, по мнению большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы.

Источник: Интерфакс-Украина