Государство

Путин хочет войны

Кремль будет тянуть время, подпитывать террористов и продолжать врать

фото ИТАР-ТАСС

Затягивая газовые переговоры, Путин желает повторить комбинацию, которую он уже провернул с Крымом. Тогда, начав войну в Донбассе, он заставил мир призабыть об АРК. Сейчас он хочет, чтобы благодаря газовым переговорам мир забыл о Донбассе. 

Атака Кремля по всем фронтам с продолжающейся симуляцией готовности к диалогу - такие реальные последствия франко-немецкой попытки умиротворения Владимира Путина, предпринятой в Нормандии. И не нужно себя убаюкивать тем, что Москва де-факто признала Петра Порошенко Президентом Украины. Подобный знак имеет серьезное значение лишь в демократическом обществе, а для тоталитарного режима - пустой звук. Что же касается газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, то они пока завершились очередным ультиматумом "Газпрома" о немедленной выплате Киевом насчитанного Москвой долга почти в $2 млрд. А постпред РФ при

Из своего последнего общения с мировыми лидерами Путин сделал единственный вывод: позиция Запада в отношении РФ немонолитна даже в теме рукоподаваемости, на чем следует продолжать играть

ООН Виталий Чуркин продолжает штамповать проекты резолюции Совбеза по Украине о немедленном прекращении огня, что в Госдепе США оперативно назвали "лицемерной позицией российского руководства".

Из своего последнего общения с мировыми лидерами во Франции Путин сделал единственный вывод: позиция Запада в отношении РФ немонолитна даже в теме рукоподаваемости, на чем следует продолжать играть. Во главу угла поставлена угроза новой газовой войны, что отвлекает внимание от беспредела российских диверсантов в Донбассе целый ряд зависящих от российского голубого топлива стран Евросоюза и прежде всего Германии. Подобную тактику Кремль успешно апробировал в процессе аннексии Крыма, ведь начатая им эскалация напряжения на территории Донетчины и Луганщины убрала вопрос полуострова с первого пункта повестки дня во время всех дипломатических раутов, а на некоторых из них крымская тема вообще была вынесена за скобки. Правда, именно в ответ на оккупацию Россией АРК Запад ввел первые два эшелона санкций, резко повысив дороговизну и так пребывающего в упадке Крыма для российской экономики. Впрочем, Путин более чем уверен, что широкие массы россиян особых проблем в этом плане не ощутят, а крымчане все стерпят.

Однако теперь, прочно связывая вопросы Донбасса и поставок газа, Кремль рискует по-крупному. С одной стороны, Путину выгодно затягивать процесс вплоть до отопительного сезона, запугивая холодной зимой не только Украину, но и всю Европу. Как только Киев под давлением Брюсселя пойдет на попятную в газовом вопросе, на наши донбасские проблемы ЕС может закрыть глаза, поскольку свои меркантильные проблемы о бесперебойных поставках российского газа будут им решены. Но с другой стороны - жесткая атака Москвы может захлебнуться перед реальной угрозой введения секторальных санкций третьего уровня, на чем продолжает настаивать США и Великобритания и к чему де-факто склоняется немецкий канцлер Ангела Меркель. 

Сколько бы российская пропаганда не вещала о западных санкциях как "комариных укусах", их третьего эшелона отраслевого характера Путин действительно боится. Реальность осуществления западных угроз уже сдержала Путина и от прямого вторжения российской армии в Украину, и от срыва Россией украинских президентских выборов 25 мая. "Мы согласовали, что дальнейшие широкие экономические санкции остаются на столе, если Россия не предпримет шаги по деэскалации конфликта или начнет торговую войну с Украиной в целях наказать Киев за его желание приступить к реализации экономических статей соглашения с ЕС об ассоциации", - такое заявление сделал 11 июня премьер Великобритании Дэвид Камерон, отчитываясь в британском парламенте о результатах последнего саммита G7. Конечно, Путин может считать, что это позиция исключительно англо-саксонских "ястребов", и продолжит "работать" с франко-германскими "голубями".
В то же время Путин хочет выйти победителем, хотя бы для своего электората. Ему крайне важно показать, что победил именно он. Но проблема в том, что никто не понимает, какой смысл он вкладывает в слово "победа".

Поэтому Путин будет тянуть время, подпитывать террористов и продолжать врать. Это его единственная стратегия. И расчет здесь только на то, что усталость европейцев, слабость украинцев, раздражение жителей Донбасса и невероятная гебельсовщина дадут свои плоды. В общем, это еще не желание покорить мир, это мелкое пакостничество (если смотреть в планетарном масштабе), которое, к сожалению, бьет в первую очередь по нам.

Что может противопоставить этому Украина? Во-первых, украинским силовикам нужно показать быстрые военные успехи в АТО на территории Донбасса, и это при фактическом усилении российского вторжения на востоке страны, а во-вторых, украинским дипломатам необходимо твердо держать линию на решение газовой проблемы в зависимости от деэскалации Россией ситуации в Донецкой и Луганской областях.