Государство

Путин и в Китае не забывает об Украине

5 тезисов президента РФ, озвученных в Поднебесной

1. Путин считает, что пока не будет дана должная оценка событиям в Одессе, возможно их повторение. "Мы должны давать объективные оценки всему, что происходит, на мой взгляд, тот кошмар и ужас, который мы все видели на экранах телевизоров, который случился в Одессе, он не получил должной адекватной оценки международного сообщества, а если мы не будем этого делать, то рецидивы подобных преступлений будут возможны". Не сложно догадаться, что адекватной с точки зрения Путина оценки одесские события не получат. Так что слова Владимира Владимировича вполне можно трактовать как угрозу, не правда ли?

2. Путин считает, что важны не сами выборы на Украине, а налаживание отношений Киева с регионами. "В этом контексте гораздо более чисто с юридической точки зрения, имею в виду, что действующая на сегодня конституция Украины не позволяет даже проводить выборы при наличии юридически действующего президента Януковича, не легче ли было провести сначала референдум по всем этим основным темам, по конституции принять, и на основе конституции избирать уже и президента, и парламент, формировать правительство, на мой взгляд, так было бы гораздо более логично и привело к большей стабильности...Но нынешние украинские власти при поддержке европейских стран, США приняли другое решение". Логику Путина понять не сложно - пока бы Украина принимала новую конституцию, Кремль успел аннексировать не только Крым. А уж если бы Януковича можно было бы вернуть хотя бы на полгода, то остальную часть Украины и вовсе можно было бы забрать за долги.

3. Российских войск даже близко нет рядом с украинскими границами, уверяет Путин. Их давно отвели, что "создать благожелательные условия для выборов на Украине". "Наши войска не находились уже на границе, они действительно были на достаточно близком расстоянии от границы и вы наверняка слышали об этом, некоторое время назад я дал указание министерству обороны отвести их к местам тренировок, на полигоны, это тоже в прилегающих областях, в Ростовской области, рядом...Но теперь министерство обороны получило другое указание, а именно вывести их даже с этих полигонов...Если кто-то не видит, что там происходит, пусть лучше посмотрят". Что тут скажешь, конечно, все могут ошибаться, даже спутники, а президент РФ - нет.

4. Путин назвал абсолютно недопустимой ситуацию с задержанными журналистами российского телеканала LifeNews и назвал выдвинутые в их адрес обвинения полной чушью и бредом. "Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы... Абсолютно недопустимо то, что сейчас происходит с журналистами, ведь журналисты LifeNews, которых сейчас там уже во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они там оружие какое-то продают, это полная чушь, абсолютная чушь, бред...Задерживаются также иностранные граждане, которые работают на российские средства массовой информации, это абсолютно недопустимо, и, конечно, изначально будет возникать вопрос по поводу легитимности всех этих политических процедур". Действительно, едут себе мирные журналисты с переносным зенитно-ракетным комплексом, а их хватают представители спецслужб и на допрос. И кроме как "препятствие работе прессы" никак это трактовать нельзя.

5. В России уже задержаны представители некоторых украинских радикальных групп, заявил Путин."Мы самым внимательным образом наблюдаем за всеми телодвижениями некоторых радикальных групп на Украине, есть уже задержанные в России... Органы ФСБ достаточно внимательно следят за их передвижениями на Украине и за передвижениями через российско-украинскую границу". Интересно, кто на этот раз окажется радикалом - очередной гастербайтер или просто студент?