Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин лично гарантировал "зеленый коридор" под Иловайском, - Гелетей

Среда, 1 Ноября 2017, 21:17
Президент РФ Владимир Путин лично гарантировал "зеленый коридор" под Иловайском, и дал соответствующее распоряжение Генштабу

Об этом рассказал начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей, передает "ДС" со ссылкой на Zik.

Отвечая на вопрос, есть ли его вина, или Муженко в Иловайской трагедии, Гелетей заявил, что это было поражением Украины в информационной войне с Россией.

"Потому что Путин сам лично давал гарантии "зеленого коридора", Путин лично дал указание военному руководству Генерального штаба на то, чтобы согласовать все действия, связанные с выходом по этому "зеленому коридору". Затем все эти нарушения произошли, мы это все видели. То есть, по большому счету, юридическим языком, по нормам международного права, это совершение военного преступления", - заявил глава УГО.

Наличие документов, которые подтвердили бы факт предоставления гарантий со стороны президента РФ, Гелетей не смог подтвердить. Вместо этого заметил, что генпрокурор Юрий Луценко в 2014 году подготовил "все эти материалы и направил в Гаагский суд".

По его мнению, Путина нужно привлечь к ответственности как за Иловайскую трагедию, так и за вторжение в Украину.

"За совершение военного преступления, вместе с тем, что он вторгся на территорию нашего государства, за вооруженную агрессию, но в первую очередь, подтверждение Путина за его роль в Иловайске, его надо привлечь к ответственности", - считает Гелетей.

Напомним, Служба прокурора Международного уголовного суда (МУС) приступила к анализу информации относительно того, попадают ли под юрисдикцию МУС гибель украинских военных в Иловайске в 2014 году.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство