Государство

Путин лично запретил россиянам покупать SIM-карты с рук

За продажу SIM-карт в непредусмотренных для этого местах вводятся штрафы для граждан от 2 тыс.руб. до 5 тыс.руб., для должностных лиц - от 10 до 50, д

Президент России Владимир Путин внес изменения в федеральный закон "О связи", которые, среди прочего, запрещают продажу SIM-карт с рук, вне официальных центров продаж и без паспорта. Подписанный Путиным федеральный закон принят Государственной Думой 23 октября 2013 года и одобрен Советом Федерации 30 октября. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Федеральным законом определяются места, которые оператор связи или уполномоченное им лицо должны использовать для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Их нельзя заключать в нестационарных торговых объектах (за исключением специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств). Все продавцы SIM-карт должны иметь документ, подтверждающий, что они действуют от имени оператора связи.

Подписанный документ обязывает продавцов вносить в договор сведения о покупателе. Они должны направлять один экземпляр подписанного соглашения оператору связи в течение десяти дней (если иной срок не предусмотрен договором с оператором).

За продажу SIM-карт в непредусмотренных для этого местах вводятся штрафы для граждан от 2 тыс.руб. до 5 тыс.руб., для должностных лиц - от 10 тыс.руб.до 50 тыс.руб., для юридических лиц - от 100 тыс.руб.до 200 тыс.руб. Предусмотрены штрафы и за предоставление оператору связи недостоверной информации об абонентах.

Источник: БФМ.РУ