Государство

Путин морально удовлетворился унижением Украины

Отмена Советом Федерации РФ постановления об использовании армии на территории Украины – это продолжение имитации миротворчества на Донбассе

Перед отлетом в Вену президент России Владимир Путин направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо с предложением отменить постановления СФ "об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины". "Это сделано для нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу", цитирует пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Отмена постановления, как и его принятие 1 марта, ровным счетом ничего не меняет. И Петр Порошенко ошибается, что Путин поддержал его миротворческий план. Напомним, накапливать военную силу у границ с Украиной РФ начала раньше, чем Совет Федераций одобрил возможную интервенцию. А в Крыму "зеленые человечки" появились еще в конце февраля. После отмены постановления российские диверсанты никуда не уйдут. Не сложат оружие и боевики. Разве что от границ с Украиной Россия отведет большую часть своих солдат и боевой техники. Но это не означает, что в Украину с территории РФ не будут проникать новые террористы. Просто Путин скажет Западу: к происходящему на востоке Украины Россия никакого отношения не имеет. Это Киев неспособен урегулировать ситуацию у себя в стране. Что на это ответит Запад? Понятно что: причин для введения секторальных санкций против Москвы нет.

Так что Путин ровным счетом ничего не теряет. "Лугандон" ему и так был не нужен, а аннексию Крыма Запад де-факто признал, хотя и не отменит свои санкции против крымской экономики. Конфликт на украинском востоке привел к сотням жертв среди граждан Украины и, тем самым, на долгие годы посеял зерна ненависти и раскола в сознании украинцев, деньги на восстановление разрухи в Донецкой и Луганской областях власти Украины будут вытягивать из карманов своих граждан. Прямо как в пословице: битый небитого везет. А, судя по вчерашнему составу и тематике "консультаций" в Донецке, как бы не вышло, что под видом децентрализации мы получим мягкую форму федерализации. Но не для всех, а для двух восточных областей. Но главное, что подвигло Путина отменить интервенцию - он добился того, что украинская власть унизилась до переговоров с террористами. Значит - готова унижаться и дальше. Зачем тогда тратиться на танки и самолеты. Можно, например, выкручивать Киеву руки торговыми войнами.