Государство

Путин может отказаться платить всем западным кредиторам

Президент России допустил, что его страна может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Что сделает РФ еще большим изгоем

"Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, но этот вопрос не стоит на повестке дня", - отметил Путин в Крыму. Понятно, что сказал он это не просто так. Введение серьезных санкций, решение Третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа, два судебных иска в ЕСПЧ по делу "Украина против России" (подан еще в марте) и Надежда Савченко против России - все это не может не раздражать Путина. Потому что обложили его со всех сторон. Что означает выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ? То, что она откажется признавать Европейскую конвенцию по правам человека, на основании которой принимает решения Европейский суд. Таким образом, Путин дает понять США и особенно ЕС: будут давить - Россия готова к дальнейшему отгораживанию от цивилизованного мира. Дескать, ваши правила нас не устраивают, потому мы напишем для себя другие.

У нас будет свой суд по правам человека, свой военный трибунал, свой третейский суд. Если вы судите нас, мы будем судить вас. А, может, еще и откажемся платить по долгам. На нас ваша юрисдикция не действует. Это как в кривом зеркале: орган тот же, но видится в совершено искаженном виде. Именно для таких вот "судов" российские следователи ведут дела против Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Дмитрия Яроша, Олега Сенцова, Надежды Савченко.

Путин продолжает играть перед Западом роль крутого парня - никого не боюсь, на всех наплевать, ваши законы мне не писаны. У вас есть Международный Красный Крест. А мы повесим на КАМАЗы с оружием флажки с красным крестиком, и у нас тоже появится свой Красный Крест. И назовем это все "гуманитарным конвоем".

Как долго продлится это пародирование, сказать сложно. Но уже сегодня понятно - Путин делает все, чтобы дискредитировать мировую систему безопасности. Это один из пунктов его проекта "антизапад", каждый этап реализации которого все дальше загоняет Россию в зазеркалье.