Государство

Путин не будет поздравлять Порошенко с победой

Такого мнения придерживаются отечественные политологи

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель уже поздравили Петра Порошенка с победой в президентской гонке. В тоже время, руководство России, называющее себя братской страной Украины, не спешит признавать итоги голосования миллионов украинцев. Портал dsnews.ua поинтересовался мнением экспертов относительно того, стоит ли вообще Порошенко надеяться на поздравления из Москвы.

По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, Владимир Путин, скорее всего, воздержится от такого символического жеста. "Как вы себе это представляете? В соседней комнате сидит Виктор Янукович, которого в России неоднократно называли легитимным президентом Украины, а Владимир Путин из кабинета шлет поздравительную телеграмму Петру Порошенко? Это слишком низкий стиль даже для бывшего работника КГБ", - комментирует ситуацию Небоженко. Скорее всего, - считает эксперт, официально Кремль не признает легитимность украинских выборов. Но может сделать это неофициально, "сказав, например, что помнит Порошенко, дескать, он талантливый управленец и я хотел бы с ним работать", - говорит политолог. "В любом случае, сейчас Путину очень важно дискредитировать Порошенко", - прогнозирует Виктор Небоженко.

Уверен, что Путин, как минимум не будет спешить и руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. "Российский президент не будет повторять ошибку 2004 года, когда он дважды поздравлял Януковича, а тот, в итоге, проиграл ту избирательную кампанию", - отмечает эксперт. При этом, Когут прогнозирует, что Путин будет исходить из ситуации на востоке Украины. "Если АТО в ближайшее время закончится успешно для Киева, то Кремль будет вынужден хоть как-то, но признать победу Порошенко в президентской гонке", - считает политолог.

В том, будет ли поздравлять Порошенко с победой Путин, не уверен и профессор политологии Алексей Гарань, но он предположил, что игнорировать власть в Киеве Москва долго не сможет. "Если Путин намерен продолжать оказывать жесткое давление на Украину, то тогда ему не нужно признавать легитимность выборов в нашей стране. Думаю, что президент России будет еще действовать более маневренно, расставляя ловушки", - уверен Гарань. Одной из таких ловушек, по его мнению, стало недавнее заявление главы МИДа РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова к диалогу с Украиной, но без посредничества США и ЕС. Хотя, очевидно, что нам такой формат переговоров не подходит, - подчеркивает эксперт. "Думаю, что Путин частично признает легитимность выборов, но при этом продолжит играть в свою игру, направленную на изоляцию Украины от Запада", - прогнозирует Алексей Гарань.