Государство

Путин не передумал требовать "долг Януковича" через суд и прощать ничего не собирается

В Кремле даже не знают, ведет ли Минфин РФ переговоры с Украиной

Позиция России по вопросу "долга Януковича" в размере $3 млрд не изменилась и в случае невыплаты РФ будет обращаться в суд. Об этом заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Никаких изменений в позиции российской стороны нет. По-прежнему позиция неизменна: это суверенный долг, который подлежит выплате. Невыплата долга означает дефолтную ситуацию и означает судебное разбирательство", - заявил Песков.

В то же время пресс-секретарь Путина не смог сказать, ведутся ли контакты с Украиной по этому вопросу по линии Минфина и на какой стадии находится подготовка иска РФ.

"Все, что должно быть подготовлено для этого, все будет готовиться", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 15 декабря министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина еще не получала предложение России по реструктуризации долга на $3 млрд и готова вести переговоры только при посредничестве Германии.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ. Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию и списание 20%.

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.