Государство

Кремль ошибся в греческих леваках

Победа партии СИРИЗА возбудила кремлевскую пропаганду. Действительно, греки сделали подарок Москве, но воспользоваться этим подарком она не успеет

Фото: izbori.pik.bg

Российская пропаганда, а за ней пророссийская медиа-агентура в Украине, трубят: греки выбрали леваков из партии СИРИЗА, а значит Евросоюз ожидают крупные неприятности. Схожая ситуация была в октябре, когда на выборах в Латвии лидировала пророссийская партия "Согласие". Но надежды Кремля на пятую колонну тогда не оправдались, антизападную коалицию создать в латвийском Сейме не удалось. Теперь в Москве раскалывать ЕС надеются при помощи дружественной СИРИЗА.

Почему левые радикалы получили первенство на парламентских выборах в Греции - понятно. Страна последние годы живет в режиме затянутых поясов, иначе ей не стоит надеяться на финансовую помощь. СИРИЗА несколько лет кряду активно паразитирует на теме обнищания населения, безработице, антиглобалистских идеях и тому подобных вещах. Ее лидер Алексис Ципрас эффектный медиа-персонаж, он имеет реноме бескомпромиссного революционера.  Как наш Олег Ляшко. Но  Ципрас - оппозиционер и премьер - будут сильно отличаться. Лидер СИРИЗА - популист, но не политический самоубийца. Без серьезных денежных вливаний греческой экономике очень скоро придет конец. А вместе с экономикой - и политическим перспективам Ципраса. Потому никуда он не денется, будет договариваться с Брюсселем. Ожидаемо, что сначала он попытается заниматься шантажом. И украинская тема может Ципрасу пригодиться: его партия и раньше поддерживала Путина в украино-российском конфликте. Теперь же греческие леваки попытаются выторговывать кредиты на удобных для себя условиях в обмен на поддержку санкционной политики ЕС в отношении России.

Алексис Ципрас эффектный медиа-персонаж, он имеет реноме бескомпромиссного революционера. Как наш Олег Ляшко. Но Ципрас - оппозиционер и премьер - будут сильно отличаться

Эксперты утверждают, что в таком случае Греция может стать первой страной, которую выгонят из еврозоны. Не выгонят, и в Афинах это прекрасно понимают. Греция вовлечена во все европейские и атлантические структуры, у ее властей, будь то Самарас или Ципрас, есть два варианта: договариваться с партнерами или идти путем самоизоляции. Второй путь в ХХІ веке выбирают только Путин и Ким Чен Ын. Ципрас на глупца не похож. Потому более вероятный сценарий - отказ греческих леваков от части предвыборных обещаний в обмен на кредиты. В том числе и смягчение позиции по украинскому вопросу. Ципрас уже заявил, что будущее его страны - в Европе, и даже выступил на английском языке, чего за ним раньше не замечали. Так что кремлевские СМИ зря вписывают СИРИЗА в путинский антизападный интернационал.

Несомненно, победа радикальной левой партии в Греции создаст много проблем и Евросоюзу, и НАТО, и Украине. Нам - потому, что греки будут конкурировать с нами за кредиты. И, выбирая между Украиной и Грецией, ЕС выберет греков. Путин будет потирать руки, наблюдая за тем, как Афины шантажируют Меркель и Олланда. Есть, правда, нюанс. Ципрас не сможет долго строить из себя Робин Гуда, Греции, чтобы избежать дефолта, нужны деньги. Деньги есть у Запада, и он их может дать. Хотя и со скрипом. А что есть у Путина, кроме черной желчи?