Государство

Путин отправляет дипломатов ЕС под пули

Во время готовящейся Россией международной проверки границы с Украиной, западные инспекторы могут «случайно» оказаться на линии огня

Министерство обороны РФ пригласило аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран осмотреть участок российско-украинской границы в Ростовской области. Этот район несколько дней назад якобы подвергся обстрелу с территории Украины, в результате чего погиб один человек. И, судя по всему, в ходе этой поездки Кремль намерен убедить западных чиновников в том, что стреляли именно украинские военные, а не террористы.

А, чтобы у европейских атташе не осталось сомнений, российские наемники, удерживающие сейчас приграничный район части Луганской и Донецкой областей, могут нанести очередной удар по территории России прямо во время визита представителей стран ЕС.

Организация такой поездки для военных атташе 18 стран говорит о том, что Россия начинает очередную информационную акцию с тем, чтобы снять с себя ответственность за поддержку террористов. Дескать, мы открыты к проверкам западных партнеров, приглашаем их в проблемные районы, а они пусть делают выводы сами. С этой же целью МИД России попросило миссию ОБСЕ выехать в российские пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на границе с Украиной. И, по замыслу Кремля, такой визит должен убедить европейцев в том, что Москва не держит на границе колонны военной техники, боеприпасов, новых отрядов наемников и снаряжения, хотя об этом свидетельствуют данные разведки НАТО и Министерства обороны Украины. При этом, власти России почему-то не приглашают миссию ОБСЕ на пункт пропуска Изварно, где, собственно, и можно наблюдать все вышеперечисленное.

Впрочем, эффект от запущенной информационной кампании Москвы будет зависеть от того, как на приглашение посетить приграничные районы отреагируют западные партнеры. Например, по данным "ДС", большинство дипломатических представительств намерены отправить завтра на границу с Украиной в Ростовской области заместителей военных атташе. Следовательно, там не уделяют серьезного внимания затеянной Россией акцией. Что вполне естественно. Поскольку, зная нравы Кремля, нельзя исключать, что во время поездки на границу с Украиной, их обстреляют террористы, чтобы создать российским СМИ яркую и красочную картинку того, как "украинские военные наносят удар по западным дипломатам".