Государство

Путин поддержал будущее председательство Украины в СНГ, возложив на "украинских друзей" большую ответственность

А Янукович назвал приоритеты нашей страны на этом посту в 2014 году

Страны - члены Таможенного союза поддержали передачу Украине председательских полномочий в СНГ на 2014 года.

Так, на заседании совета глав государств СНГ президент России  Владимир Путин возложил большие надежды на Украину в подготовке мероприятий 2015 года - Года ветеранов Великой Отечественной Войны, сообщает пресс-служба Кремля.

"Многое предстоит сделать будущему председателю Содружества - Украине. 1 января 2014 года она принимает на себя эту работу. Мы готовы оказывать украинским друзьям всестороннюю помощь и поддержку", - отметил российский лидер.

В ответ президент Украины Виктор Янукович заявил, что председательство Украины в СНГ в 2014 году будет направлено на обеспечение поступательного развития Содружества и укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

"Свою работу в соответствии с концепцией председательствования мы планируем направить в первую очередь на обеспечение дальнейшего поступательного развития СНГ и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника", - подчеркнул Янукович.

По его словам, в период председательства в СНГ Украина направит основные усилия на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества; на подготовку к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом, торговле услугами, а также протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин.

Сегодня в Минске проходит саммит СНГ. Лидеры стран обсуждают вопросы противодействия преступности на пространстве Содружества, углубления экономических связей и подготовку к празднованию 70-летия Победы.