Государство

Путин поедет в Берлин ужинать с Меркель, Олландом и Порошенко

В Кремле подтвердили участие президента Российской Федерации Владимира Путина во встрече "нормандской четверки" 19 октября в столице Германии

"Президент завтра отправится в Берлин, где будет вечерняя, такая даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка, где он проведет переговоры с Меркель, Олландом, Порошенко", - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

По его словам, встреча в нормандском формате стала возможно благодаря совместной работе помощников глав государства и проделанной ими работе за вчерашний поздний вечер и сегодняшнее ранее утро.

Песков пояснил, что на встрече в Берлине лидеры "сверят часы", но говорить о конкретных договоренностях, по его словам, пока невозможно. При этом он подчеркнул, что Россия по-прежнему убеждена в необходимости выполнения Минских соглашений, и в первую очередь речь идет о политической части, которую должна выполнить Украина.

Песков также отметил, что в сообщении о встрече на сайте президента Украины говорится, что она состоится "с целью вынудить Россию выполнить минские договоренности". "Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям", - заявил он.

По словам пресс-секретаря Путина, "несмотря на это, президент России сохраняет открытость и готовность к переговорам".

Как сообщала "ДС", ранее пресс-служба украинского президента сообщила о том, что Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились о встрече "нормандской четверки" 19 октября в Берлине. Договоренность подтвердили в правительстве Германии и Елисейском дворце.