Государство

Путин похвастался, что РФ поставит в Китай нефти на $60 млрд

"Подготовлен крупномасштабный, без всякого преувеличения, контракт с компанией Роснефть", - отметил президент России

Президент РФ Владимир Путин оценил новый договор на поставку российской нефти в Китай в $60 млрд.

"Подготовлен крупномасштабный, без всякого преувеличения, контракт с компанией Роснефть. Поставки в Китай ожидаются в объемах, которые рассчитываются из более чем сотен миллионов тонн нефти и все это в сумму более $60 миллиардов", - заявил Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета Поднебесной Чжаном Гаоли в Санкт-Петербурге.

Отметим, что в марте Путин провел встречу с новым главой КНР Си Цзиньпином - стороны пришли к согласию об утроении поставок российской нефти в Китай и о новом займе государственной Роснефти на $2 млрд.

На данный момент РФ поставляет в Китай по системе Транснефти 15 млн тонн нефти в год. С июля РФ пообещала нарастить экспорт нефти, что даст прирост по итогам 2013 года в 800 тысяч тонн, а с 2014 года поставки собираются увеличить еще на 2 млн тонн. В итоге к 2038 году РФ планирует дополнительно экспортировать в Китай 31 млн тонн нефти в год.

"Большие надежды мы связываем с сотрудничеством китайских друзей с такой компанией как Газпром, Новатэк в газовой сфере. Все это крупномасштабные долгосрочные проекты, рассчитанные на десятилетия вперед", - подчеркнул Путин на встрече.

Стоит добавить, что РФ и Китай почти 10-летие обсуждают трубопроводные поставки российского газа, намереваясь придти к согласию к концу текущего года . На днях источник Reuters рассказал, что крупнейший российский независимый производитель газа Новатэк близок к заключению с китайской Sinopec контракта о ее вхождении в проект сооружения завода по сжижению природного газа на Ямале.

В свою очередь, Газпром до конца года собирается подписать обязывающие документы о поставках СПГ со своего готовящегося нового СПГ-завода во Владивостоке с японскими, корейскими и китайскими фирмами.

Напомним, ранее эксперты назвали страны-лидеры планеты по запасам сланцевой нефти и газа.

Источник: Reuters