Государство

Путин посоветовал Западу не давить на Россию - дабы Украине не было хуже

Попытки Запада давить на Россию в связи с украинским кризисом только усложняют урегулирование ситуации в Украине

Об этом заявил российский президент Владимир Путин в интервью сербской газете "Политика" накануне визита в Белград, сообщает BBC-Украина, передает "ДС".

"Наши партнеры должны четко понимать, что попытки давить на Россию через односторонние, нелегитимные ограничительные шаги не приближают урегулирование, а только усложняют диалог", - сказал он.

Путин надеется, что Запад вспомнит, "чем угрожает разлад между большими ядерными государствами", и откажется от "попыток шантажа".
При этом он высказал готовность к "конструктивному сотрудничеству".

По словам российского президента, изолировать санкциями Россию не удастся, это только вредит "экономическому здоровью Европы" и репутации западных компаний.
Относительно украинского кризиса Путин в очередной раз заявил, что урегулировать ситуацию может лишь "внутриукраинский диалог при участии всех политических сил", в рамках которого будет обсуждаться и конституционное устройство страны.

"Мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами", - заверил он.
По словам Путина, отношения России с Украиной "всегда играли и будут играть очень важную роль".

Как известно, в четверг в Милане стартует саммит АСЕМ, в ходе которого, как ожидается, Владимир Путин проведет переговоры с украинским президентом Петром Порошенко.

Президент США Барак Обама и лидеры стран ЕС в среду призвали Россию осуществлять больше усилий в выполнении минских договоренностей ради достижения мира в Украине.