Государство

Путин придумал, как провести выборы на Донбассе

После Brexit Кремль перешел в атаку. Стоит ожидать, что раздрай в Евросоюзе Москва будет использовать с максимальной выгодой для себя, активизировав всю свою агентуру и в Европе, и в Украине. Наша задача – разрушить эти планы

Фото: naked-science.ru

О том, как будут работать друзья Путина в ЕС, можно судить по декларации о совместных ценностях с РФ, принятой бюро ПАСЕ. Это только цветочки, до осени можно ожидать и других демаршей со стороны европолитиков разного масштаба. В том числе - блокирования решения о безвизовом режиме с Украиной. Наши дипломаты призывают не паниковать и обещают безвиз к концу года, но нам надо быть реалистами: пока в ЕС не разберутся со своими проблемами, большего для Украины, чем в Европе делают сейчас, ожидать не стоит. Продлят санкции против России, и то хорошо.

Как правильно отметил народный депутат, председатель нашей делегации ПАСЕ Владимир Арьев, «Евросоюз закроется от любых внешних раздражителей и будет ликвидировать внутренние, чтобы не пошла цепная реакция. Поэтому санкции против РФ, очень вполне возможно, начнут постепенно снимать с 2017, а безвизовый режим для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время». Добавим - отсрочка отмены Шенгена не катастрофа. Значительно хуже, если Евросоюз возьмет курс на отмену санкций против Москвы. Поскольку это произойдет не раньше следующего года, у Киева есть небольшой временной люфт, чтобы выработать свою стратегию в ситуации полураспада ЕС.

Но главное теперь для нас - не поддаться на усиленно проталкиваемую Кремлем технологию превращения Украины в страну, которая не осуществилась. От Путина мы снова слышим мантры об изменениях в украинскую Конституцию, об особом статусе Донбасса, выборах там без возвращения Украине контроля над границей и амнистии боевикам. А от некоторых украинских политиков, считающих себя патриотами, слышим о необходимости вести прямой диалог с ДНР/ЛНР, призывы не платить за коммунальные услуги, видим волну обвинений в коррупции. Причем, в подавляющем большинстве случаев эти обвинения - политтехнология. Сегодня-завтра появится еще одна "фишка": Европа нас бросила один на один с Россией, противостоять Путину мы не сможем, потому давайте договариваться, проведем выборы на оккупированных территориях. И тогда война быстро закончится.

Перед нами разыгрывается спектакль, в сюжетную линию которого вводят то одного, то другого лицедея. Каждый исполняет свою роль, но у всей этой труппы одна задача - осенью Украина должна быть в состоянии войны всех против всех.

И либо не устоит под давлением Кремля и согласится на его требования до конца года, либо лицедеи дожмут ситуацию до внеочередных парламентских выборов. И уже новый парламент сделает все, чего добивается Путин. На волне социального и антивоенного (или, наоборот, на лозунгах «война до победного конца») популизма туда пройдет такое количество явных или скрытых агентов Кремля, сколько не было за всю историю украинского парламента. И приведут их в Раду сами избиратели, которым сегодня активно вталкивают чрезвычайно опасные идеи о повсеместной «зраде».

Как не допустить подобного сценария? Во-первых, четко решить для себя, каким мы, а не Путин, видим будущее оккупированных территорий. Либо мы говорим: пока Украина не вернет их под свой контроль, не может быть никаких отношений с ДНР/ЛНР, либо строим планы по их реинтеграции.

Когда министр регионального развития Геннадий Зубко озвучивает сумму в $15 млрд. на восстановление Донбасса, сразу возникает три вопроса. Первый - на восстановление какой части Донбасса должны пойти эти деньги. Второй - откуда мы их возьмем - ЕС в ситуации турбулентности нам таких денег не даст, а тянуть их из карманов отечественных налогоплательщиков - путь к усилению внутренней конфликтности в обществе. Третий - сколько из названной суммы лучше отправить на нужды обороны, учитывая, что в случае срыва путинских планов по превращению Украины в «серую зону», можно ожидать серьезной эскалации. Никто в Евросоюзе и США не осудит Киев за любой его выбор. Вопрос в другом - какой выбор даст нам возможность выстоять.   

Во-вторых, пора уже называть всех и вся своими именами. Если тот или иной политик откровенно работает на подрыв национальной безопасности, не надо делать вид, что ничего страшного не происходит и дальше заниматься политическими «договорняками» и играть в поддавки. Это касается и отдельных экспертов, СМИ, олигархов. Кремль кинул в бой весь свой ресурс, и противостоять ему полумерами - огромная ошибка. И здесь возникают вопросы к нашим спецслужбам. У нас почему-то все делается с оглядкой на западных партнеров. Не дай Бог обидятся. Давайте попробуем жить без этого комплекса. Американцы не будут вместо нас очищать Украину от российской агентуры.

И, в-третьих, ситуация в ЕС складывается для нас не очень комфортно. Но это не катастрофа, а вызов. И для государственных структур, и для каждого гражданина, ответственного за свой выбор. Если кто-то думает, что вот, проведем выборы на Донбассе, и все уляжется, тот глубоко ошибается. Дать слабину сегодня означает, что завтра от тебя потребуют прогнуться еще и еще раз.