Государство

Путин разочаровался в луганских урках

Назначение «главой ЛНР» Болотовым «премьером» гражданина РФ Марата Баширова означает, что луганским неадекватам Москва больше не доверяет

Приказ Болотова о смене состава правительства и его руководства - это не просто цирк. Имя "премьера" Марата Баширова достаточно известно. Он - директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО "Комплексные энергетические системы" (Integrated Energy Systems) - крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере электроэнергетики и газораспределения. Главный собственник компании - один из самых богатых граждан России Виктор Вексельберг. Он пока не попал под международные санкции из-за вмешательства России в дела Украины. Но после назначения Баширова главой "Совмина ЛНР" стал очень близок к санкционным неприятностям.

Отсюда возникает сразу несколько вопросов: зачем это надо Вексельбергу, зачем это надо успешному менеджеру Баширову, будет ли он рисковать своей жизнью в Луганске. Ну и почему не оправдали доверия "министры" первого призыва. На последний вопрос ответ простой: во-первых, управленцы были ну совсем уж неадекватными, проще говоря, всякая шушера, во-вторых, у этой шушеры сильно развит инстинкт самосохранения, потому они уже разбежались и без приказа Болотова. А вот с Башировым непонятно. Можно предположить, что поработать главой "правительства ЛНР" ему предложил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Баширов учился в МГУ под руководством Нарышкина. Так что Вексельберг тут вообще ни при чем.

Однако сложно себе представить, чтобы человек с хорошей репутаций не только в России, но и на Западе - а у Баширова нет репутации бесшабашного авантюриста - вдруг решил стать не въездным в полмира. Или, что тоже весьма вероятно, вернуться домой грузом 200. Потому гражданина Баширова в Луганске не будет. Он и его российский зам - руководитель Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрий Семенов - будут рулить "Лугандой" из Москвы. Понарошку. В Луганске останется только городской сумасшедший Вася Никитин - зам Болотова и теперь целый зам Баширова. А за неделю, которую Болотов дал руководителям "правительства ЛНР" для написания бумажки со структурой исполнительной "власти", не будет ни "ЛНР", ни самого Болотова.