Государство

Путин: Россия не будет присоединять Крым. Но граждане должны самоопределиться

Кремлевский лидер считает, что нет необходимости применять вооруженные силы в автономии

На данный момент Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма. Такое заявление на пресс-конференции сделал президент РФ Владимир Путин.

Он пообещал,  что Москва не будет провоцировать сепаратизм в Украине, отметив при этом, что граждане страны сами имеют право определять судьбу своих территорий.

Кроме того, Путин считает, что "напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил просто исчерпана", хотя, как мы знаем, до сих пор полуостров находится под полным контролем российских военных.

"В этом [задействовании вооруженных сил, - ред.] не было никакой необходимости", - подчеркнул, Путин, отметив, что до сих пор не прозвучало ни одного выстрела, не было жертв.

"Что там происходило: люди приходили, блокировали вооруженные подразделения и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории. Единственно какая необходимость была, что мы делали - мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали - и сделали правильно и своевременно", - утверждает кремлевский лидер.

Однако следует подчеркнуть слова Путина о необходимости самоопределения граждан (не вызывает сомнения, что речь идет в первую очередь о крымчанах). В Государственной думе уже зарегистрирован проект закона, согласно которому РФ может аннексировать Крым по результатам референдума, если этого захотят жители полуострова. Напомним, что всекрымский плебисцит, на котором должен быть поставлен вопрос о государственности нынешней автономии, уже назначен на 30 марта. Хотя он будет незаконен, поскольку в украинском законодательстве нет механизма реализации регионального референдума.

Источники: "Лента.ру", "Вести.ру"