Государство

Путин собрался в Киев для переговоров о Таможенном союзе

Президент РФ намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси, однако источники говорят, что главная цель визита – отвернуть Янук

Президента России Владимир Путин планирует 27 июля посетить Киев для участия в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Об этом сообщает Коммерсант-Украина со ссылкой на источники в администрации президента.

По словам собеседника, сопровождать Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества отправлено и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке, пишет издание в статье "Крещение выбором".

Источник также сообщил, что, скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке. По мнению собеседника, помимо газа и торговых режимов, президенты захотят обсудить и наболевшие вопросы, в частности, о Таможенном союзе, авиастроении, атомной энергетике и ракетно-космических программах.

Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка - едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом.

В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано соглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ).

По оценке политолога Владимира Корнилова, это будет куда более серьезным шагом, чем подписанный меморандум о взаимодействии Украины с ТС.

"Достигнутые в Минске договоренности - мелкий шажок в нужном для России направлении. Саммит же в Вильнюсе может перечеркнуть это символическое достижение, обернувшись серьезным поражением для Москвы. Будучи в Киеве, Владимир Путин наверняка предпримет попытку, одну из последних, убедить Виктора Януковича отказаться от интеграции с ЕС", - считает эксперт.