Государство

Путин становится невероятно скучным

Перед поездкой в Милан президент России пытается повысить ставки. Он опять запел песню о «киевской хунте» и «неонацистах». Песню старую и унылую

Фото: lifenews.ru

В интервью сербской газете с незамысловатым названием "Политика" Путин заявил, что его "особо беспокоит" ситуация в Украине, где "в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки". А еще его беспокоят "открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики". Этот пассаж особо странным выглядит на фоне победы на парламентских выборах в Латвии пророссийской партии мэра Риги Нила Ушакова "Согласие". Если бы в этой прибалтийской стране существовали проявления неонацизма, то никаких пророссийских партий там и близко не было бы. О чем в таком случае говорит Путин - известно только ему самому.

Все дело в том, что у него нет вообще никакого понятия, как выйти из этого кризиса. При этом он все еще не готов всерьез сесть за стол переговоров

Сейчас интерес к "Новороссии" в РФ действительно заметно уменьшился. То ли санкции начали влиять, то ли снижение цен на нефть, но пропагандистская машина потихоньку сбавляет обороты. Так, по данным "Независимой газеты", по сравнению с периодом с 6 по 12 сентября, в октябре употребление таких слов и выражений, как "украинская хунта", "Порошенко", "карательная операция", снизилось примерно на треть. При этом упоминание "украинской хунты" сократилось на 54%, а слова "каратели" - на 42%. А пропагандистская передача "Вечер с Владимиром Соловьевым" с нынешней недели перенесена на менее рейтинговое время, а значит, предназначена в основном пенсионерам и домохозяйкам. Ее место в прайм-тайм "России 1" заняла многосерийная мелодрама. При этом снижение темпов пропагандистской поддержки проекта "Новороссия" не повлияло на  темпы антизападной пропагандистской истерики.

Фото: livejournal.comЗаметно, что Путин и его свита и дальше пытаются отстроиться от поддержки "ДНР" и "ЛНР". Дескать, учения закончились, войска вернулись в места постоянной дислокации, чего вам еще надо. На процессы в "ДНР" и "ЛНР" мы не влияем. Не зря же на этих территориях начали стихийно возникать отдельные "народные республики". Казацкие, безлеровские... Хотя все понимают, что без согласия российских оккупантов ни "Бес" Безлер, ни "Батя" Дремов в самостийщину играть не могут. Как не могут они без отмашки из Москвы угрожать сбивать немецкие беспилотники, если они будут задействованы в рамках мониторинговой миссии ОБСЕ. Потому что миссия ОБСЕ на востоке Украины Москве нужна как воздух. Пока наблюдатели там, до тех пор все можно валить на "ополченцев" и "киевскую хунту". А Россия тут как бы "над схваткой".

Путин в своих заявлениях и действиях стал очень предсказуемым и потому скучным. Все договоренности с ним, будь то Женевский, Минский или Миланский форматы, к сожалению, ни к чему не приведут. Это доказывают его выпады в адрес Украины в интервью сербскому изданию. Своего отношения к Украине он не изменил. Он будет затягивать время, обвинять Запад в давлении, играть роль эдакого голубя мира. Но при этом локальные столкновения на Донбассе, увы, не прекратятся. И это единственное, что можно прогнозировать, когда говоришь о планах Путина. Все дело в том, что у него нет вообще никакого понятия, как выйти из этого кризиса. При этом он все еще не готов всерьез сесть за стол переговоров. Складывается впечатление, что хозяин Кремля ждет, когда эта ситуация рассосется сама по себе. Прекрасно понимая, что она не рассосется, и он никогда из нее не выйдет победителем. Поэтому и делает то, что делает.  

О том, почему в России Путин стал вне критики, читайте здесь.