Государство

Путин требует, чтобы «Оппозиционный блок» прошел в парламент

Российский президент намекнул, что не признает итоги парламентских выборов в Украине, если его люди не попадут в новый состав Рады

Фото: galleryhip.com

Президент России Владимир Путин поставил под сомнение демократичность избирательной кампании по выборам в Верховную Раду Украины. Соответствующее заявление он сделал сегодня на заседании Совета по правам человека, проходящего в Москве. В частности, ВВП посетовал на то, что украинской оппозиции мешают проводить агитацию в регионах и даже применяют против ее кандидатов силу. При этом глава РФ назвал наше государство "территорией, на которой насаждается демократия". Тем самым, Кремль дал четкий сигнал Банковой, что может и не признать результаты будущих выборов в Раду, если "гонимая оппозиция" не получит депутатского представительства в парламенте VIII созыва.

Ничего нового в такой угрозе нет, ведь похожая ситуация на российском фронте наблюдалась и в канун президентской кампании. Но в итоге Москва признала Порошенко президентом и будет вынуждена признать и итоги парламентской кампании

"А что происходит в ходе избирательной кампании? Что мы, не видим что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижение их. Это что же такая за демократия насаждается на этой территории?" - заявил Владимир Владимирович. И, судя по всему, российский президент имеет в виду инцидент, случившийся недавно с Нестором Шуфричем в Одессе, а также сообщения его политической силы о нападениях на агитационные палатки "Оппозиционного блока" в нескольких городах Украины. Собственно, на этом перечень "гонений" украинской оппозиции, которая еще в начале года подносила патроны Виктору Януковичу, заканчивается. И, на самом деле, никаких проблем у бывших "регионалов", являющихся сегодня главной опорой Кремля в нашей стране, нет. 

Это подтверждает хотя бы тот факт, что, подозреваемый в многомиллионных злоупотреблениях при покупке скандальных нефтяных вышек, Юрий Бойко преспокойно возглавляет "Оппозиционный блок" на выборах и даже не был вызван на допрос в Генпрокуратуру. В свою очередь бывший глава СБУ и №2 в избирательном списке "Сильной Украины" Валерий Хорошковский был допущен к выборам, несмотря на то, что последние два года проживал в Монако. Этот список "обиженных" новой властью можно продолжить Левочкиным, Лариным, Вилкулом, Новинским, Мирошниченко и другими верными соратниками Виктора Януковича. Все они вновь в строю и вскоре могут опять оказаться в Раде. Собственно, на это очень сильно надеется Владимир Путин. И именно поэтому он и "обратил внимание" на "жуткие условия", в которых якобы приходится вести избирательную кампанию оппозиционным силам в Украине. 

Фото: opposition.org.uaНо, зная нравы ВВП, несложно догадаться, что такое заявление – не просто ремарка на тему украинских выборов, а четкий сигнал Киеву. Сигнал о том, что "Оппозиционный блок", балансирующий сегодня на отметке в 5% голосов (по данным социологической группы "Рейтинг"), должен пройти в Верховную Раду нового созыва. В противном случае, Кремль может не признать итоги будущих выборов. Впрочем, ничего нового в такой угрозе нет, ведь похожая ситуация на российском фронте наблюдалась и в канун президентской кампании. Но в итоге Москва признала Порошенко президентом и будет вынуждена признать и итоги парламентской кампании. В противном случае – только сыграет на усиление президентской власти в Украине, а такой поворот сейчас Кремлю явно невыгоден.