Государство

Путин уходит в монастырь?

По распоряжению президента РФ на территории Кремля построят два монастыря

Президент России Владимир Путин предложил свой план преобразований внутри Московского Кремля, согласно которому предлагается снести 14-й корпус и вернуть Ивановской площади привычный облик - с Чудовым и Вознесенским монастырями. Об этом сообщает "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что всего лишь "подал идею" и на исполнении ее не настаивает, а  поручение касательно "перестройки" будет дано, только если "общественность вообще сочтет это целесообразным". Однако заголовок пресс-релиза, размещенного на сайте Кремля, сообщает о том, что "в Кремле будет восстановлен ряд объектов культурного наследия" (без всяких "если").

Примечательно, что на реконструкцию здания, которое теперь предполагается снести, могли потратить крупную сумму. В частности, в 2011 году правительство РФ, принявшее постановление о реконструкции здания, сообщило, что проект оценивается в 4,8 млрд рублей (по слухам, бюджет выделил вдвое больше - 8,3 миллиарда).

Реконструкцией до 2014 года занималась компания "Инжтрансстрой". В марте 2014 года "Инжтрансстрой" объявил о ликвидации и отказалась от всех заказов, включая кремлевский. Стоимость незавершенных работ по проекту глава компании Ефим Басин оценил в 800 млн рублей, из чего можно сделать вывод, что ремонт на четыре миллиарда был успешно проведен. Весной контракт на реконструкцию 14-го корпуса получила компания "Харвинтэр". 17 июня 2014 года пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что выполнены наиболее сложные работы, касающиеся самой коробки здания, в том числе и работы по укреплению фундамента и несущих стен. Тогда он затруднился назвать сумму нового контракта и время завершения реконструкции. Теперь здание, на реконструкцию которого потратили много бюджетных средств, снесут.