Государство

Путин впервые проявил резкую антипатию по отношению к Навальному: "То спирт утащит, то с лесом проблемы"

Президент РФ Владимир Путин впервые высказался по поводу оппозиционера Алексея Навального, баллотирующегося в мэры Москвы

Президент РФ Владимир Путин впервые высказался по поводу оппозиционера Алексея Навального, баллотирующегося в мэры Москвы, и отметил, что его деятельность всегда сопровождается неприятностями с правоохранительными органами.

"Где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт", - заявил Путин в интервью российскому Первому каналу и агентству Associated Press, опубликованному на официальном сайте президента РФ.

"Что касается того дела, о котором вы говорите (приговор Навальному по делу Кировлеса), я, разумеется, в деталях его не знаю, но знаю, что по этому делу есть обвинительные приговоры суда. И люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, "там не тот случай, когда просто оппозиционера хватают за то, что он власть ругает, там есть над чем подумать и поговорить и суду, и правоохранительным органам".

Путин полагает, что "если, человек говорит о коррупции, он должен сам быть, прежде всего, безупречно чистым". Кроме того, по словам президента, "оседлать модную тему борьбы с коррупцией - это еще не значит уметь управлять городом 12-миллионным и самому эффективно бороться с этой коррупцией".

По мнению президента, заявления Навального о борьбе с коррупцией продиктованы его стремлением набрать политические очки, а не желанием решать реальные проблемы.

"Вы послушали бы, что говорят другие, например, председатели других партий, скажем, коммунисты, представленные в парламенте, как они критикуют власть, насколько жестко, как иногда критикуют власть наши "эсеры" - у нас есть такая "Справедливая Россия". Или господин Жириновский иногда так наваливается на федеральную, а иногда на региональную власть, что мама - не горюй, как у нас говорят", - продолжил Путин.

"А те силы, которые не представлены в парламенте - их вообще десятки сейчас. Там даже и сказать трудно, кто, чего и как критикует действующую власть", - отметил он.

По словам Путина, ему хотелось, "не то чтобы критики было меньше, а хотелось бы, чтобы она была лучшим образом литературно оформлена". "Ну такая уж у нас политическая культура. Думаю, что постепенно и здесь будут позитивные изменения", - заключил Путин.

Напомним, что Навального суд уже чуть не снял с выборов мэра Москвы, ограничившись предупреждением. Возможно, после такого интервью-отмашки "старшего", больше с единственным в России реальным конкурентом Путина церемониться не будут.