Государство

Путин введет должность второго премьер-министра

В российской политэлите заговорили о возвращении в правительство нынешнего главы «Сбербанка» Германа Грефа. Ему якобы поручат заняться реальными реформами

Фото: lavrenkin.livejournal.com

О "втором пришествии" Грефа в правительство, в частности, пишет "Газета.Ru" (в 2000-7 гг. он был министром экономического развития). Пока, правда, неизвестно, отдадут ли либералу-реформатору премьерскую должность или он возглавит некий центр реформ в правительстве Дмитрия Медведева.

Греф выступил на совещании у Владимира Путина с пакетом предложений по реформе системы госуправления. В своем выступлении чиновник жестко раскритиковал состояние дел в нынешней системе государственного управления РФ. Он делал это и раньше, однако теперь, когда экономика России переживает рецессию (по причине санкций, падения цен на нефть и неспособности правительства Медведева найти внутренние резервы для развития), Грефу могут позволить воплотить то, о чем он говорит. Во всяком случае, в предпринимательской среде возможность появления Грефа в правительстве восприняли тепло. К Медведеву у бизнеса накопилось много вопросов, а вечно сонный премьер стал объектом насмешек. Предприниматели считают, что сейчас как раз время отправить Дмитрия Анатольевича на заслуженный отдых.

Либерал Греф вряд ли опуститься до тупого шантажа соседнего государства, а для Медведева - это как два пальца об асфальт

В России гадают, пойдет ли Путин на кардинальные кадровые перестановки в правительстве и справится ли Греф с реформами. Большинство сходится в том, что возможное продвижение нынешнего главы "Сбербанка" на премьерскую должность точно встретит огромное противодействие в окружении Путина, и в случае, если карта Грефа сыграет, шансы что-то изменить у него - 50/50. В первую очередь из-за неготовности самой системы к резким изменениям. Но на первых порах позитивный толчок все же будет, будет дан и позитивный сигнал Западу, считают российские эксперты. А дальше все зависит от степени погружения России в затеянную ею войну. Если РФ не остановится, ее экономику от полного коллапса не спасет и Господь Бог. Многое также будет зависеть от свободы действий, которая будет предоставлена Грефу. Имитировать бурную деятельность не в его правилах, потому тут либо давать ему полный карт-бланш, либо реформатор придет ненадолго.

Но в этой истории есть еще один нюанс. Как-то резко активизировался Дмитрий Медведев. Несколько дней кряду он занят "очень важной" проблемой для экономики России - незаконными поставками газа оккупированным РФ территориям Донбасса. Совместно с "Газпромом" премьер России пытается давить на Украину, требуя оплаты за "подпольный" газ. Очень похоже на то, что таким образом Медведев показывает свою незаменимость на премьерской должности. Ведь либерал Греф вряд ли опуститься до тупого шантажа соседнего государства, а для Медведева - это как два пальца об асфальт. Так что, скорее всего, менять Медведева Путин не станет. Максимум, что достанется Грефу, пост зампреда правительства. Которому позволят критиковать шефа и писать реформистские проекты. Такой себе "второй премьер". Чтобы первый не дремал.