Государство

Путин выходит из парижских соглашений

Кремль решил запустить в Украине цикл беспрерывных досрочных выборов

Фото: ej.ru

Владимир Путин потребовал отдельного закона об амнистии для террористов, разрушая, тем самым, очередную иллюзию якобы улучшившегося отношения Кремля к Киеву. Соответствующее заявление он сделал в ходе международного дискуссионного клуба "Валдай", отметив, что Украина представляет угрозу его государству и что киевские власти нелегитимны. Это значит, что глава РФ фактически отказывается от всех договоренностей, достигнутых во время встречи с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко в начале октября в Париже.

Тем не менее, наступления российских наемников на Донбассе в связи с новым-старым заявлением Путина пока ожидать не стоит. В ближайшие месяцы Кремль займется более удобным для него раскачиванием ситуации внутри нашей страны с тем, чтобы вынудить Банковую к проведению досрочных парламентских выборов.

"Нужно принять закон об амнистии. Если все нам говорят, что выборы должны быть проведены по стандартам ОБСЕ, то не надо забывать, что стандарты ОБСЕ предусматривают один важный пункт в избирательных компаниях - никто не должен подвергаться уголовному преследованию. Там все руководители "ДНР-ЛНР", все под уголовным преследованием", - заявил вчера Владимир Путин. Здесь важно отметить, что ни в Минских соглашениях, подписанных в конце прошлого года, ни в ходе недавней встречи глав Германии, Франции, Украины и России в Париже такая инициатива по амнистии не упоминалась вообще. Речь шла лишь о том, что те участники трагических событий, произошедших на территории Донбасса в период с весны 2014 год и по сегодня, которые не причастны к совершению тяжких преступлений, могут рассчитывать на амнистию. Все остальные должны попасть под суд и ответить за свои "подвиги" по закону.

Маневр Путина означает начало затяжной паузы в переговорном процессе. Москве она необходима сразу по двум ключевым причинам. Во-первых, руководство РФ хочет протестировать "ДНР-ЛНР" в условиях "ни войны, ни мира". Во-вторых, зависшая, таким образом тема конфликта на Донбассе, по замыслу Кремля, должна еще больше испортить отношение украинцев к власти

Конечно, в список последних попадают и лидеры "ДНР" и "ЛНР", находящиеся в розыскной базе отечественных правоохранительных органов. Но Путина это не устраивает, ведь его цель – легитимировать Захарченко и Плотницкого на должностях глав, соответственно, Донецкой и Луганской ОГА в составе Украины. При этом хозяин Кремля прекрасно знает, что требуемый им новый закон об амнистии не утвердит действующий состав Верховной Рады. Ведь, несмотря на все ее несовершенство, в парламенте недостаточно голосов тех, кто готов подносить хлеб-соль террористами с руками по локоть в крови. И это одна из причин, зачем руководство РФ бросает ресурсы и подталкивает свою "пятую колонну" в Украине, чтобы добиться роспуска Рады и проведения внеочередных выборов. 

В целом же заявление Владимира Путина говорит о том, что он в очередной раз перечеркивает все достигнутые ранее соглашения. Естественно, что и российская делегация в контактной группе, и сам он в ходе новых возможных встреч в рамках нормандской четверки будут делать вид, что настроены конструктивно и стремятся к наискорейшему урегулированию конфликта на Донбассе. Но, де факто маневр Путина означает начало затяжной паузы в переговорном процессе. Москве она необходима сразу по двум ключевым причинам. Во-первых, руководство РФ хочет протестировать "ДНР-ЛНР" в условиях "ни войны, ни мира", когда активных боевых действий уже нет, но патроны в оружии с обеих сторон остаются в патронниках и снят предохранитель. Это позволит выявить еще какое-то количество "паршивых овец" и почистить ряды силовых структур террористов.  

Во-вторых, зависшая, таким образом тема конфликта на Донбассе, по замыслу Кремля, должна еще больше испортить отношение украинцев к власти. Дескать, все и так прекрасно понимают, что ситуацию по ту сторону АТО контролирует Россия и если руководство Украины ничего не предпринимает, да еще и выслушивает условия Путина о том, как правильно амнистировать лидеров боевиков, то, значит, такое руководство надо менять – на досрочных парламентских выборах. Дополнительные проблемы Банковой на этом направлении создают и амбиции отдельных отечественных партий – "радикалов", "Самопомощи" и "Батьківщини", надеющихся увеличить свое представительство в Раде на новых выборах.

Но в такой перспективе и кроется главная опасность для существующего шаткого равновесия в государстве. Ведь сейчас в парламенте действует пусть и разношёрстное и далекое от совершенства, но большинство, способное принимать законы. И то, что такое большинство сохранится после новых выборов, никаких гарантий нет. Достаточно, чтобы одна партия потеряла десяток-второй мандатов, а другая их приобрела, и Верховная Рада может погрязнуть в затяжные торги, склоки, войну компроматов и сплошной хаос, как это уже было не раз в отечественной истории. В итоге одни внеочередные выборы будут сменяться другими. Пока политический процесс в нашей стране не дойдет до полного абсурда. Конечно, не факт, что именно так произойдет, но именно этого, без всякого сомнения, будет добиваться Владимир Путин. Поэтом он и отказывается от своих предыдущих обязательств и пытается навязать Банковой новые условия игры. Теперь ход за командой Петра Порошенко.