Государство

Путин запретил митинговать за «ДНР» и «ЛНР»

Движение «Битва за Донбасс» может отменить московскую акцию сторонников самопровозглашенных республик, намеченную на 28 сентября

Фото: unian.net

Как рассказали "Газете.Ru" организаторы "Третьей битвы за Донбасс", они не могут согласовать с мэрией Москвы место проведения митинга и готовы обращаться в прокуратуру и Следственный комитет. Эксперты связывают происходящее со сменой информационной и политической повестки дня.

Председатель движения "Битва за Донбасс" Алексей Живов заявил, что проблемы с согласованием акций возникали и ранее. По его словам, 2 августа митинг проходил на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, возле Московской соборной мечети, что вызвало негодование у собравшихся, многие из которых придерживаются националистических взглядов.

В  этот раз мэрия Москвы предложила митинговать за Донбасс в Суворовском сквере и уменьшить заявку до 2 тыс. человек. По словам Живова, представитель организаторов накануне ездил в мэрию, где ему заявили, что либо сторонники самопровозглашенных республик соберутся в сквере, либо пусть отменяют акцию. Позже в мэрии снова предложили для "Третьей битвы за Донбасс" площадку на улице Дурова рядом с мечетью.

Другой организатор митинга, руководитель интернет-проекта "Злые русские" Олег Возовиков добавил, что мэрия использует стандартные отписки: мол, в этом месте вы будете мешать гражданам и инфраструктуре, а это место занято другим мероприятием. Возовиков также предположил, что к происходящему имеет отношение помощник президента России по Украрине Владислав Сурков. Многие сторонники самопровозглашенных республик относят Суркова к партии "слива Новороссии". По данным "Газеты.Ru", Сурков оказывает существенное влияние на общественно-политические процессы и кадровые перестановки в "ДНР" и "ЛНР".

Источник, близкий к руководству самопровозглашенных "республик", сказал, что реально одобрением таких акций занимается не столько мэрия, сколько управление внутренней политики администрации президента России.

Подробнее о том, как в Кремле "сливают" террористов из "ДНР" и "ЛНР", читайте здесь.