Государство

Путиноборец Тарута

В отличие от своего земляка Рината Ахметова новый донецкий губернатор поддержал единство Украины не только на словах, но и на деле

     Сергей Тарута считается аксакалом донецкой бизнес-элиты. В 1996 г. созданная им внешнеторговая фирма "Азовимпекс" выступила одним из основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (именно тогда уже вышел из числа акционеров корпорации Ринат Ахметов), с 2002-го Тарута — бессменный глава совета директоров ИСД. Сегодня эта интегрированная холдинговая компания владеет или руководит пакетом акций более 40 промышленных предприятий в Украине, Венгрии и Польше. Сталелитейный гигант ИСД является главным конкурентом металлургического бизнеса Ахметова. Впрочем, Сергей Алексеевич и Ринат Леонидович давно конкурируют не только с помощью мартенов и прокатных станов, но и посредством степени влияния на лучшие умы Донбасса. В условиях инспирируемых российским президентом Владимиром Путиным сепаратистских беспорядков на Донетчине соревнование за звание главного украинского патриота региона приобретает стойкий геополитический налет. И если Ахметов одновременно шлет дружественные сигналы как в Москву, заигрывая с местными сепаратистами, так и в Киев, регулярно распространяя воззвания о единстве Украины, то Тарута свой четкий цивилизационный выбор сделал, согласившись в начале марта возглавить Донецкую облгосадминистрацию. Кстати, стать губернатором в столь сложное время его попросил в том числе и сам Ахметов.

     С первых дней работы Таруты в ОГА он стал главным донецким врагом сепаратистов, которые даже провели налет на офис ИСД, опустошив тамошний буфет. За первый месяц губернаторства олигарх, и ранее известный своей ярко выраженной украиноцентристской позицией, сделал ряд ключевых и, как для Донбасса, крайне резонансных заявлений. Во-первых, Тарута призвал закрыть границу с Россией, чтобы к нам не ехали вооруженные диверсанты. Во-вторых, губернатор заявил, что в Донецкой области нужно защищать не русский, а украинский язык. В-третьих, Сергей Алексеевич публично развеял миф о том, что Донбасс кормит Украину и, оперируя данными статистики, признал дотационность региона. А 12 апреля, в день фактического вторжения диверсионных групп спецподразделений российской армии на территорию Донетчины, Тарута обратился к жителям области: "Прошу всех не поддаваться на провокации. Донбасс — это наш общий дом. Здесь нет места агрессорам и оккупантам". При этом новый губернатор поддерживает украинскую независимость и соборность не только словом, но и делом. В считанные дни вдоль украинско-российской границы в Донецкой области была вырыта траншея четырехметровой ширины и двухметровой глубины, с валом в 2 метра и специально расставленными тетраподами (волноломами). По признанию самого Сергея Таруты, рытьем этой траншеи занимался его брат Александр Тарута, являющийся гендиректором "Азовинтэкса". "Наша граница не на замке, но обеспечена достаточно, чтобы техника свободно не прошла", —отрапортовал губернатор-миллиардер.

     Между прочим, о методологии путинской экспансии глава совета директоров "Индустриального союза Донбасса" знает не понаслышке. Перед самыми президентскими выборами в Украине в 2010 г. контрольный пакет акций ИСД "отжал" так называемый пул российских инвесторов при участии Внешэкономбанка, который является государственной корпорацией России, а председателем набсовета банка на тот момент был лично Владимир Путин. Так что в борьбе с российской агрессией донецкий губернатор мотивирован не только цивилизационным выбором и патриотическими установками – он на Путина имеет свой зуб. Как недавно мрачно пошутил Тарута, "один известный предсказатель сказал, что политическая смерть Владимира Владимировича будет долгой и мучительной".

    

     Цитата:

     "Сегодня мы все — украинцы. Все под одним, нашим национальным флагом. Не время сводить счеты друг с другом. Как жить большой семьей дальше — разберемся потом. Сегодня необходимо защищать свою страну — всеми силами, которые у нас есть. Потому что без объединения сил сейчас, "потом" у нас может и не быть".